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欧米人には難しかった?ワカメと日本人の関係
当たり前のように食卓へ並ぶワカメ。お味噌汁や酢の物で定番ですが、しゃぶしゃぶにしてご当地グルメで成功させた地域もあるほどです。
最近の研究では、ワカメなど海藻の健康成分を有効利用できるのは、世界の中でも日本人だけで、欧米人とは違った特有の体質を解説する学者もいます。
気仙沼をはじめ、三陸の観光プロモーションでは、ベジタリアンやヴィーガン向けに特産のワカメを、インバウンド市場で売り出そうと奮闘しましたが定着することはありませんでした…。背景にはそういった食文化の違いもあったのかもしれませんね。
私たちに身近なワカメ。美味しさに加え、栄養も豊富です。水溶性食物繊維のアルギン酸は高血圧の予防になり、甲状腺ホルモンの合成に必要なヨウ素も多く含まれています。また、カルシウムやマグネシウムなどのミネラルも豊富です。
当社では新発売の『三陸食堂さんまと茎わかめの佃煮』にも使用しています。ワカメの葉ではなく、茎を使用した商品ですが、シャキシャキ・コリコリと楽しい歯ごたえも人気の要因です。ヘルシーで健康にも良い三陸ワカメ。これからも日本人として食べ続けていきたいと思います。