見出し画像

ああ。至福の牡蠣天むすだ。

【1276むすび】おむすびほろり(川口)牡蠣天むす
《連続1734日目!》


その濃厚で豊潤な旨み。
さすが海のミルクと言われるだけのことはある。

厚めの衣と自家製の天ダレが絡み合い、それがごはんに染み込んでいく。

旨い。

ああ。至福の時間だ。 


川口にある「おむすびほろり」
手むすびのおむすび屋さんながら、自動販売機や自動精算機など時代に合わせた機器も導入しているお店だ。


このお店の嬉しいのは、かつお節や昆布、魚醤や藻塩など、自然の旨みにこだわったできるだけ無添加のおむすびにこだわってくれているところ。




たくさんあるおむすびの種類。
さて、なにを食べようかな。

おっ!
無添加自家製タレを使った「海老天むす」があるぞ。

これは食べてみたい。



あっ、でも!

その横に自家製タレを使った「牡蠣天むす」もある!

これは、絶対食べてみたい。




「牡蠣天むす」


ひゃあ、旨そう!
いっただきまーす。

がぶり。

おお。

その濃厚で豊潤な旨み。
さすが海のミルクと言われるだけのことはある。

厚めの衣と自家製の天ダレが絡み合い、それがごはんに染み込んでいく。

旨い。

止まらない。

ああ。至福のおむすびだ。 


ご馳走たまでした!




実は、海老天むすを全国に広めたのは笑福亭鶴瓶さん!


#日記 #エッセイ #フードエッセイ #グルメ #料理 #おむすび #おにぎり #毎日更新 #1000日チャレンジ #コラム #フード #1000のおむすびを食す男
#世界でいちばんおむすびを語れる男  #天むす

ファンベースデザイナー、地域創生プロデューサーなどしてます。 おむすびnoteを毎日書いてたり、浦和レッズを応援したり… みんなが、好きなこと、応援したいことを素直に言える世の中にしたいなあ。 皆さんと、いろいろなコラボをしたいです! ぜひぜひご連絡ください!