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餃子、エビチリ、ラーメン、麻婆豆腐…人気の町中華10品をおむすび食べ歩きで制覇してみた

《連続1522日目!》



悔しいけれど、町中華全盛時代である。


グルメ番組や情報番組などでは、毎日のように町中華が紹介されている。
昔からあるような、町の中華料理屋さん。

高温の中華鍋で手早く炒めて作る回鍋肉や麻婆豆腐。
これが、どれも美味しそうで、美味しそうで。
しかも、価格も良心的だったりするのだから、みんなが惹かれていくのがわかる気がする。


日本一おむすびを食べ歩いて、食レポを書いている自分にとって、おむすびが町中華に押されている状況は、少し残念でもある。


しかしだ。
実は、この状況をポジティブに変える手が見つかったのだ。
それは、昨日1200回目を迎えたおむすびレポートの中にも出てきたあの具のことだ。

その具とその具の仲間があれば、むしろ、この状況を楽しめるかもしれない。この町中華全盛時代に一石を投じることができるかもしれない。



ということで、前置きはこのあたりにして本題に移りましょう!

餃子、焼売、炒飯、麻婆豆腐、エビチリ、豚角煮、エビマヨ、エビチリ、ラーメン、青椒肉絲、あんかけおこげ・・

人気の町中華メニュー10品をおむすび食べ歩きで制覇してみました。

ぜひご賞味あれ!


※内容はリポート当時のものです。現在では販売していないものもあります。




👉まずは、点心からいきましょう。餃子と焼売のおむすびをどうぞ!


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【1品目 餃子】(東北自動車道大谷PA)


外のベンチコーナー。
真っ赤な紅葉が美しい。
ここで食べよう。

まず、おにぎりが大きい。コンビニサイズの1.5倍はありそうだ。
にぎり立てなので、ふわふわ熱々。
そして、真ん中にドカンと餃子が!
豪快にかじりつく。

うまい!
餃子とご飯が合わないわけがない。
ご飯に塩味が強めについていて、餃子の味とうまく調和。
ドライブのお供にも持ってこい。
まさに片手で食べられる餃子ライス!




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【2品目 焼売】(崎陽軒 駅弁の日30周年)


しかも、完全予約制!
日にちと数量が限定されていて、予約開始とともにあっという間に売れ切れてしまったのだ。
この幻のおにぎりシウマイ弁当なのだが…
なんと奇跡的にも初日(4月10日)の午前中の分を予約できてしまったのだ!
きっと「おむすび鉄」を追い求めてきた自分に神様がプレゼントをくれたのだろう。
ということで、幻の崎陽軒おにぎりシウマイ弁当をさっそくリポートしちゃいますー

シウマイの肉あんおにぎり
これぞ崎陽軒というおにぎり!
シウマイのタネを肉あんにおにぎりにしている。
焦がしたしょう油の味わいもアクセントになっている。




👉続いて、ガッツリ豚角煮をどうぞ。数ある豚角煮おむすびの中から選んだのはこちらのお店!

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【3品目 豚角煮】(さいたま市 酒造 力)



浦和レッズサポーターが愛する「酒造 力」の豚角煮おむすび、さっそく食べてみよう。

がぶり!
まんまるなその物体にかじりつく。
うわっ。
とろり!

中から豚角煮がゴロゴロ現れた。しかも柔らかい。歯を使わなくても唇と舌だけで噛めそうなくらいだ。
ピリッ。まろっ。
刺激的でありながらまろやかさを醸し出す感じ。これはいったいなんだろう?
そう、辛子マヨネーズだ!
辛子マヨネーズが食欲を刺激しながら、豚角煮とご飯とを一体化させていく。

この豚角煮とご飯と辛子マヨネーズの組み合わせ。
まさにピリッとした雰囲気を持ちながら、スタジアム全体で一体感を出す浦和レッズサポーターを表しているみたい!





👉このあたりで、中華の花形であるエビマヨとエビチリをどうぞ!
黒酢と炒飯というレアなごはんにも注目!

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【4品目 エビマヨ&黒酢ごはん】(OMO表参道 笹八)


えびマヨ!
いったい、黒米黒酢とどう組み合わさるのか!

細切りされたえびがマヨと絡まって、たっぷりと乗っかっている。
えびのぷりっとした食感と甘味がそのままに、マヨネーズのまろやかさと一体に。
これが意外にも、黒米黒酢のごはんと合う。
そうか、マヨネーズにもお酢が使われているから、ごはんの黒酢と相性がいいのか。

ナイスなハーモニー!




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【5品目 エビチリ&炒飯】(沼津市 アジアン厨房)


チャーハンおむすび「エビチリ」
ちゃんと、チャーハンって書いてあるぞ!
さっそく食べてみよう。

うんうん。本当にチャーハンだ。
たまごがたっぷり入ったチャーハン。ちゃんとパラパラ感も残っているぞ。
しかも中から、ドロンとエビチリが現れる。
エビチリとチャーハン。まさに中華料理屋さんで食べるようなランチが、そのままおむすびになっているぞ。

たしかに、丁寧に扱わないとおむすびがパラパラになってしまうので、注意が必要。
ちょっと上級者向けのおむすびなのであるが、その価値はあるはず。





👉ちょっと刺激が欲しいですよね。麻婆豆腐と青椒肉絲風のピーマンピリ辛炒めをどうぞ!

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【6品目 麻婆豆腐】(宮古島 まごとうふ)


せっかくなので、宮古島らしく海で食べよう〜

いっただきまーす!
がぶっ。

ほぉ。
厚切りのランチョンポークにピリ辛の麻婆。
そのスパイシーな味わいをどしっと受け止めているのが、この豆腐だ。

大豆の甘味とコクがしっかり感じられる豆腐の美味しさが麻婆の辛みとごはんをしっかりと結び合わせている!
これは旨いぞ!!




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【7品目 ピリ辛ピーマンツナ炒め】(茅場町 カヤバヤ)


なるほど、普通のピーマンではなく赤ピーマンを使っているのか!

これなら苦味も少ないし、冷えてからもごはんとの相性は良さそう。
中華風に味つけられたツナに赤ピーマンの甘さが、ごはんに染み込み、極上のハーモニーを奏でていく。

名前の通り、これなら無限に食べられそう。
無限ピーマンおむすび。そのポテンシャルの高さと無限に広がるアイデアの可能性を学ぶことができたなあ。




👉ここからは、ガッツリ主食ゾーン。油淋鶏&炒飯、そしてラーメン!

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【8品目 油淋鶏&炒飯】(沼津市 アジアン厨房)


中華のお惣菜に混じって、おむすび姿が!
おお、あったぞ。あったぞ。
油淋鶏!

チャーハンおむすび。
油淋鶏!

チャーハンをおむすびにして、海苔をくるりと巻いた感じ!
そして、中には大きな油淋鶏が入っている!
チャーハンだけでもうまいけれど、油淋鶏のこってりとした感じもたまらないぞ。おむすび1個で中華を2品食べているみたいで、超お得なのだ。

たしかに、ごはんがちょっとポロポロするので、食べるのにコツはいるかも!




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【9品目 ラーメン】(狭山SA gooz)

大きくて、まんまるで、本当に爆弾みたい。
よし、ガブリと言っちゃえ。
中から出てきたのは、チャーシュー、辛子高菜、紅生姜!
まさに九州とんこつラーメンだ!

あの奥義を思い出しながら、食リポートをしてみるぞ。

まず飯をガバッと大きくひと口。
中かチャーシュー、辛子高菜、紅生姜が現れる。
具と飯をいっしょに咀嚼する。ガブガブ
ここからは、乱具乱飯乱海苔!
一心不乱にガツガツ!ズルズル!ザバザバ!やるべし! ズルル
やるべし! ガツガツ

これぞ、ラーメンライスの醍醐味!




👉最後を締めるのは、あんかけおこげ。満腹!満腹!

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【10品目 あんかけおこげ】(南浦和 サロン美沙和)


店員さんに、気になっていた「オランダそおむすび」の名前の由来を聞いてみた。
オランダとは、揚げたものを出汁の餡でからめる料理の技法らしい。
その料理の技法をこのお店がおむすびに取り入れて、オランダおむすびと名付けたらしいのだ。

そして、この揚げおむすびが旨かった。
外はカリカリ、中はお餅みたいにもっちり。
そこにお出汁の餡がタップリと絡みつく。絡みつく。
大きなエビもプリップリッだ。

一心不乱に最後まで食べてしまった。
ぷはぁ。ごちそうさまー



満腹!満腹!

町中華もびっくりの全10品。
みなさん、いかがでしたでしょうか。
きっと、もうこれ以上食べられないくらい満腹なのでは。

こんな感じで、日本中のおむすびをどんどん紹介していきますので、これからも楽しみにしていてくださいね。




えっ!?
まだ、食べたりないって。

では、カレーおむすび編もおかわりどうぞ!笑


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