審議結果は?油揚げに包まれたお赤飯!
【73むすび】たごさく(浦和伊勢丹) お赤飯
お彼岸に食べるものとして、お赤飯がある。
なぜお彼岸に食べるようになったのだろうか?
高級な食材の小豆とお米をご先祖様にお供えするためだとか、赤色が邪気を祓う効果があるからだとか諸説あるようだ。
デパ地下のおこわ屋さん、たごさくにも美味しそうなお赤飯のおむすびかあった。
ここで、前回を思い出す。
栗と黒豆のおこわのおむすびが油揚げに包まれていたのだ。そして、このお赤飯まで…
これは、いなり寿司ではないだろうか?
結果は、セーフ。
だって、酢飯じゃないから。
いなり寿司ではなくて、いなりおむすびということで、いいのでは。
ふっくら炊かれたお赤飯にジューシーな油揚げがよく合う。贅沢な組み合わせ。
これは、もっと広まっていいと思う。
日本の食文化のナイスな組み合わせ。
お彼岸にいい発見でした。
ご馳走たまでした!
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