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びっくり!沖縄のお菓子「タンナファクルー」名前の由来

【今日のむすび019】


ラフテー、ジューシー、ゴーヤチャンプル♪

沖縄には魅力的な食がいっぱい!
最近だと、コンビニやスーパーマーケットでも沖縄フェアとかやっているので、関東でもそれなりに沖縄料理のことを知るようになってきた。

でも、よっぽどの沖縄通でない限り、この食べものは知らないと思う。

それが…

タンナファクルー!


実は、自分も食べたことがない。

どうやら、黒糖を使った昔ながらのお菓子らしく、かなり乾燥していて、口中の水分が持ってかれるようなこともあるみたい。


昨日、沖縄レトロ旅行社のひがちゃんがその進化したタンナファクルーのリポートをしていた。

ちょっと気になるけど…
なかなか食べる機会もないしなあ。
この難しい名前も忘れちゃうだろうなあ。

と思っていたら、


昨日のサッカー観戦の後に立ち寄ったスーパーのサミットで見つけたミニ冊子。
その中にタンナファクルーが特集されているのを見つけてしまった。

びっくり!


沖縄フェアのミニ冊子をゲット!
ページ数も多いし、情報も多い。
かなりチカラを入れて作っているのが伝わってくる。

一緒に、沖縄の首里城のペーパークラフトブックもあった。

もちろん無料。


今年の夏は、沖縄料理でちむどんどん!
とのこと。

うんうん。


アンダンスー(油味噌)のおむすび!

作ってみたいぞ。


そして、これがタンナファクルー!

なるほど、こういうお菓子なのね。

しかも、この名前の由来も載っているぞ。


タンナファクルーってどういう意味?


沖縄の方言で「玉那覇さんが作った、黒いお菓子」
人名と見た目の色がその由来でした!

なんと、こういうことらしい。



玉那覇さんが作った黒い菓子

玉那覇 黒い

タンナファ クルー



あースッキリした。

意味を知っちゃったら、もう名前忘れられないー

今度、見つけたら食べてみようっと!


そうそう。
その時は、口の中の水分も補給しないとね。




今日もむすびよし!



沖縄の食文化をどんどん解き明かしたい!



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