マガジンのカバー画像

日々

44
運営しているクリエイター

#無農薬

お料理上手になる方法

お料理上手になる方法

今年は、おとうちゃんが大根をせっせと種まきしてくれて、
見事に育っております。

畑の土がやせているので、
今までこんなに大根が長く育ったことがなかった。

今の畑を借りてから8年くらい。
やー---と、大根育った~。

ま、
やぎ座A型のおとうちゃんの
几帳面さと丁寧さと愛情のおかげです。

もちろん、無農薬無化学肥料です。

水瓶座O型のわたしにはできません、、、。

おとうちゃんが大根をたく

もっとみる
陳皮をつくる

陳皮をつくる

ちょっと前に、
ご近所さんにみかんをいただいた。

この土地で育ったもの。

皮がしっかりしていて酸味もしっかり。
味が濃ゆい。

ひそかに毎年楽しみにしているこのみかん。

「消毒してない、肥料もいれてない、
自然のみかんよー。」

といつも言ってくれる大先輩。

せっかくの無農薬みかん。

食べるときに皮をとっておいて、
カリカリに乾燥した頃、ミルでガー。

黒ごまを擦ったのと、粒のままとを混

もっとみる