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陳皮をつくる

ちょっと前に、
ご近所さんにみかんをいただいた。

この土地で育ったもの。

皮がしっかりしていて酸味もしっかり。
味が濃ゆい。

ひそかに毎年楽しみにしているこのみかん。

「消毒してない、肥料もいれてない、
自然のみかんよー。」

といつも言ってくれる大先輩。

せっかくの無農薬みかん。

食べるときに皮をとっておいて、
カリカリに乾燥した頃、ミルでガー。

黒ごまを擦ったのと、粒のままとを混ぜて、
空き瓶にいれて薬味の出来上がり。

うどんやおそば、
汁物、お雑煮にふると、
柑橘のさわやかな香りと、
黒ごまの芳ばしさがふわっとたって、
ニヤッとなる。

陳皮の効能にも期待。
薬味はくすり。
食べ物に合わせるのはぜんぶ意味がある。

今回混ぜたのは、買った黒ごま。
陳皮はまだあるので、
そのうち今年の自家畑産黒ごまでも作るー!

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