- 運営しているクリエイター
記事一覧
変化のタイミングとバランス〜2020年度グッドデザイン賞 審査ユニット09(情報機器)審査の視点レポート
グッドデザイン賞では、毎年その年の審査について各審査ユニットごとに担当審査委員からお話する「審査の視点レポート」を公開しています。グッドデザイン賞では今年、カテゴリーごとに20の審査ユニットに分かれて審査を行いました。審査の視点レポートでは、そのカテゴリーにおける受賞デザインの背景やストーリーを読み解きながら、各ユニットの「評価のポイント」や「今年の潮流」について担当審査委員にお話しいただきます。
もっとみる「はじめて」を売る洋菓子店
昔、実家から歩いてすぐの場所に『ロンパード』という洋菓子店があった。
老夫婦が営む小さなお店は、戸口がせまく陽が入りにくいのか、店内はやや薄暗い。
白を強調する照明とポップな色合いがお決まりの「ケーキ屋さん」ではなく、昔ながらの「洋菓子店」と呼びたい空間だ。
幼少期、一番よく食べたケーキはロンパードの商品だった。
記憶にはないものの、祖母から聞いた話では、私が人生ではじめて食べたケーキはロ