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栄養素

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基本的な栄養素について書いていきます。ダイエット方法についても書いていきます。
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#栄養学

食事誘発性熱産性

食事誘発性熱産性

ダイエット時には高タンパク・低糖質が好まれますのがその理由について書いていきます。

タンパク質は食事誘発性熱産性というのが非常に高い食べ物です。

食事誘発性熱産性というのは、食べ物を消化吸収する際にエネルギーに変換する際に体自体がエネルギーを使用することを言います。

三大栄養素の食事誘発性熱産性

・タンパク質 約30%

・糖質 約5%

・脂質 約4%

上記の数値からタンパク質から10

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脂肪はどう分解されるか?

脂肪はどう分解されるか?

脂肪が分解するのはホルモン感受性リパーゼという酵素です。

この酵素により、中性脂肪は脂肪酸とグリセロールに分解されます。

酵素リパーゼを活性化させるためには?・アドレナリン

・ノルアドレナリン

などのカテコールアミン系のホルモンが分泌する事が必要となります。

カテコールアミンとは?ドーパミン・ノルアドレナリン・アドレナリンなどがあり、副腎髄質細胞、脳または末梢の神経細胞で再合成される。

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脂肪酸の働きについて 2

脂肪酸の働きについて 2

脂肪酸の働きについて少し細かく書いていきます。

前回の記事は⬇️からお願いします

必須脂肪酸体内で合成する事ができず、食物から摂取しなければならない脂肪酸のことを必須脂肪酸と言います。

・α-リノレン酸

・リノール酸

・アラキドン酸

アラキドン酸はリノール酸から合成する事が可能なのでα-リノレン酸とリノール酸のみと考えても良いでしょう。

α-リノレン酸を含む食品α-リノレン酸は体内に

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