記事一覧
2019/8/27 晩御飯日記
ブリ定食
久し振りに会う友達と優しい感じの定食屋さんへ。
メインのぶりが大変美味しかったのだが、
副菜のゴーヤと茄子のごま味噌和え?にハマる。
ゴーヤと茄子が合うことを学んだ。また作ってみよう。
2019/8/26 晩御飯日記
サムギョプサル
お仕事終わりに韓国料理屋さんでサムギョプサル
いい感じに脂を落として本当美味。
家でもナムルを常駐させたい。
2019/8/23 晩御飯日記
リゾットもどき2
メインを追加しようと思っていたが疲れていたため、
メインを用意することなく、昨日に引き続きリゾットもどき。
明日は祝いの席へ行くので、
そこでのご馳走を楽しみに待つことにする。
2019/8/22 晩御飯日記
リゾットもどき
基本的に、玉ねぎ人参のみじん切りと鶏肉があれば
何かしらご飯は作れると思っている。
今日はその組み合わせでリゾットもどきを作る。
具材炒めて、牛乳とチーズとコンソメをぶっ込むだけ。
少し多めに作ったので、
明日はこのリゾットもどきとメインを用意して、晩御飯としたい。
2019/8/21 晩御飯日記
お惣菜の揚げ物と茄子の揚げ浸し
近所に揚げたてカツを売ってくれるお肉屋さんがある。
そこのコロッケとカツをメインにしようと思ったら、まさかのお休み。
揚げ物の口になっていたので、スーパーで適当に揚げ物を買う。
あとは、最近焼くか生でしか食べていなかった茄子を(焼き)揚げ浸し。
茄子の揚げ焼きが甘かったので、
次回は油を惜しまずしっかり揚げることにする。
2019/8/20 晩御飯日記
親子丼手軽に作れることから、一時はしょっちゅう作っていた親子丼を作る。
栗原はるみさんのレシピをいつも参照するのだが、
今日は卵はいい感じになったのに、鶏肉への火の通りが甘くて泣く泣く再加熱。
卵固めになってしまったが、適当に作った割には美味しくできた。
満足。
トマトが好きな女がただトマトへの愛を語る話
私はトマトが好きだ。
どのくらい好きかと言うと、毎日必ずトマトをひと玉食べる。
トマトといってもいろんな種類があるが、特に好きなのはミニでなく、種少なめで身がぎっしり詰まった普通のトマト。
とは言え、そうでは無いトマトも好きだ。
酸っぱいのも味があるし、熟れすぎてしまって甘いけど味が薄いものも愛おしい。
そしてトマトを食べるときは、種がこぼれないようにしっかりトマトのお尻を見て包丁を入れるように