スイーツ特許の価値を最大化する特許スキル
バニラビーンズの特許の記事を書きましたが、この特許の請求項、知財部員的にいうと、面白い特許だなと思います。
何が面白いか?というと、この特許、上手く請求項の表現を変えて、広い権利にできそうな気がします。
知財部員は、この「特許7458604」の請求項を読んで、特許のポイントを推測するのですが、正直、
この
「ローズウッド製容器」
の部分が、特許庁の審査官が特許としてグッときたポイントです。
そうした場合、他の請求項の構成は、さほど限定的に記載しなくて良いと思います。
即ち、
この特許は「バニラ」に限定していますが、「バニラ」に限定せず、より一般的な「果実」全般にしても問題ない
ことが想像できます。
上記のように
「バニラ果実→所定の果実」
と修正するだけで特許として成立する可能性が高いです。
これが最初の知財部員として狙う請求項になります。
しかし、これは、
レベル10くらいの知財部員の狙いであり、レベル50くらいの知財部員になると、更に次のような請求項を狙います!
上記のように、
「殺菌工程」、「保温工程」…など、工程が具体的に記載されていたところを全て、一般的な表現にして「どんな処理工程」でも良いようにしました。
これを更にレベル100の知財部員なら、次のように請求項を改良します!
「ビーンズの製造方法」に関する特許でしたが、これを
「特定の状態にする製造方法」
にすることで、ビーンズに限らず、取り合えず「所定の果実」を「特定の状態にする工程において、ローズウッド製容器を使う」ことを特徴とした特許になり、かなり汎用的な特許になります。
このように段階的に言葉を上位概念化し、特許の本質だけを残した、筋肉質な特許にします。
もちろん、これだと、広すぎて審査官がダメだしをする可能性はあります。
※ただし、そのときも、まだレベル1000の知財部員が行う対策はあります。それは別の機会にでも。
こういう言葉遊びをして、最適解を見つけるのが特許業界で働く人間のお仕事になります。
興味のある方は、ぜひ、特許業界にいらしてください。
ハマると面白いですよ!
良くわかなんないけど、良い特許を取りたいという方は、私に相談でもしてくだされば!
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