旬を大事にすること を意識している人は どのくらいいるだろうか? 日本には四季があり 季節ごとにとれる果物や野菜、魚などがある 食材ごとにたくさん出回り 新鮮でもっ…
結論からいえば 『温かいものを摂取すること』これにつきます。 朝、起床した時は体温が低いため、 頭が働きません。 体温を上げることで脳と体が目覚め、 活動できる体…
朝目覚めて最初に向かうのは台所 水を入れた小鍋を火にかけるところから 今日も一日が始まる 炊けたばかりで 湿気を帯びたほんのりと甘い ごはんの匂いがただよう台所に…
アルバムの白黒写真 とはいっても それは戦前のものではなく ひとつ前の元号〈平成〉に 実家の台所で撮った写真だ 写真に残るのは台所に立つ父の後ろ姿 その時父が何を作…
とこのすけです。 食育アドバイザーをしています。 最近、調理師の免許を取りました✌️ せっかく取れた資格を生かすべく、今後は講師業にもっと力を入れるとともに、私…
とこのすけ
2022年1月31日 22:11
旬を大事にすることを意識している人はどのくらいいるだろうか?日本には四季があり季節ごとにとれる果物や野菜、魚などがある食材ごとにたくさん出回り新鮮でもっとも美味しい時期のことを旬という代表的なものは・・・春菜の花、エンドウ豆、サワラ、ホタルイカ初夏梅、桃、アユ夏きゅうり、トマト、スイカ、ハモ秋ふどう、柿、さつまいも、かぼちゃ、サンマ冬大根、白菜、みかん、り
2021年12月2日 23:00
結論からいえば『温かいものを摂取すること』これにつきます。朝、起床した時は体温が低いため、頭が働きません。体温を上げることで脳と体が目覚め、活動できる体勢になります。食後30分ほどで私は体温が0.5℃ほど急速に上がります!ホントに。燃料補給できた体はフル稼働し始めます。では、具体的に何を食すのか?パン派食事パン(食パン、バゲット、ロールパンなど)野菜たっぷりスー
2021年11月5日 14:19
朝目覚めて最初に向かうのは台所水を入れた小鍋を火にかけるところから今日も一日が始まる炊けたばかりで湿気を帯びたほんのりと甘いごはんの匂いがただよう台所には一日のはじまりが凝縮されている炊けたごはんが一粒ずつキラキラと輝きカニ穴がいくつもできているところをしゃもじで十字に切って上下を返すご飯の余分な水分を飛ばしつやつやになぁれとつぶやくとホントにおいしくなるから不思議
2021年10月4日 22:03
アルバムの白黒写真とはいってもそれは戦前のものではなくひとつ前の元号〈平成〉に実家の台所で撮った写真だ写真に残るのは台所に立つ父の後ろ姿その時父が何を作っていたのか思い出せないけれど父の料理のレパートリーは実際いくつもあってそのどれもが華やかでとても美味しいことだけは確かだった ---------------なかでも父が得意だったのはおにぎりそれもプラスチ
2021年9月24日 22:00
とこのすけです。食育アドバイザーをしています。最近、調理師の免許を取りました✌️せっかく取れた資格を生かすべく、今後は講師業にもっと力を入れるとともに、私がこれまで学んだ『健康な体を作る食べもの』のことや『食卓の向こう側』のことなどを体験を交えつつ、少しずつ発信していきたいと思います。拙い文章ですが、時々のぞきに来ていただけると嬉しいです💕