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から揚げそばリターンズ
ご当地グルメのアレンジ再現シリーズを読み返してみると、麺類全体では中華系、ラーメン系が多いように思いますが、和の麺類としてそばも紹介しています。
西は京のにしんそば。
東は立ち食いそば屋さんでも人気のコロッケそば。
どちらも地元の人気メニューで、京都、東京を中心に隣県でも定番のひと品といっていいと思います。
🍗から揚げの人気
そんなご当地そばですが、以前にテレビの旅番組だったかグルメ番組で見て以来、ずっと気になっていたメニューがありました。それが千葉県の立ち食いそば屋さんの人気メニューだと紹介されていた、から揚げそばです。
から揚げって親しみのあるメニューで、定食屋さんでもエース級の活躍をしていますが、なに料理なのかといわれると悩みます。醤油ベースの下味をつけると和食のようにも思うけれど、よく考えると中華料理屋さんでも定番のメニューだったりもしますよね。それこそから揚げが、ジャンルやカテゴリを超えて支持されている証ではないでしょうか。
もちろんから揚げは外食ばかりではなく、おうちごはんでも人気のメニューです。作るときは多めに作って、次の日に甘酢あんをからめて酢鶏にしたり、コチュジャンとケチャップでヤンニョムチキン風にしてみたり、卵でとじてみたりとアレンジが利くのもいいところです。
🍜から揚げそばザ・ファースト
そんなから揚げを作った翌日。
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ふと思い出したのが、から揚げそばでした。
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から揚げはすでに用意できてます。これはいいぞ。そばさえ茹でれば。
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から揚げそば完成。
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うん、天ぷらそばとはまた違う感じで、揚げ物の油の旨味とコクがそばつゆに溶けだしていい感じです。美味しい。
できあがりに満足して、さあこれもnoteのご当地グルメアレンジ再現シリーズのネタにしよう、と思いました。
そこであらためて、原型確認。えーっと千葉県のどこだっけか。こんなときネットは本当に便利です。あっという間にそれが我孫子駅のホームにある立ち食いそば屋さんの人気メニューだということが判明しました。
🍜時の作用、変化する記憶
むむっ。するとどうでしょう。
以前テレビで見てから、どれくらい経ったか定かではありませんが、記憶というのは時の経過につれて薄れたり変化していくものです。今回もいつしか、頭の中でこんな変化が起きていたのかもしれません。
から揚げをそばに載せたメニューを見た
から揚げはなじみのある鶏の唐揚げ
我が家のから揚げがそばにのっかったビジュアルが生まれる
そんな印象から、昨日のから揚げをそばに載せてご満悦していたのですが。あらためて目にした本家は見た目が全然違うじゃありませんか。いつもの家のから揚げを載せたのとは違いすぎます。
でかい。唐揚げが全然でかい。まったくもって巨大です。
これは。
🍗から揚げそばリベンジ
これはリベンジ案件です。もう一度作らねばなりません。アレンジ再現シリーズなので、ひと口大のから揚げにアレンジした食べやすいバージョンです、といいはってもいいんでしょうが、なぜか今回はやらねばならない気がしてきました。謎の使命感。
しかしこれがこの企画のモチベーションでもあります。楽しいんですよ。料理するということが。こういう気分になると。
というわけで、あらためてから揚げそばの世界にいってきます。
🍗から揚げの材料(1皿分)
・鶏もも肉…1/3枚
・醤油…大さじ1
・砂糖…大さじ1
・水…1/2カップ
・おろしにんにく…小さじ1
・おろししょうが…小さじ1
・片栗粉…適量
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鶏もも肉を切り分けます。おそば1人前に対して、唐揚げ1枚とする場合、もも肉1/3枚くらいでよさそうです。
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醤油、砂糖、水におろししょうが、おろしにんにくを加えたタレに漬けて冷蔵庫に30分ほど。水を入れることで、鶏肉が下味と一緒に水分を吸って、揚げたときにジューシーな仕上がりになります。
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漬け込んだ鶏肉は表面の水分をキッチンペーパーでふきとってから、片栗粉をまぶします。
水分が残っていると、下味の調味料に使ったお醤油のせいで衣が茶色に染まりますが、しっかり水分が取れていると粉を付けたあとの見た目は白く仕上がります。もし粉をつけてから、茶色くなってしまったら、さらにその上から片栗粉をまぶして、表面が白くなればOKです。
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表面に水分を残さないことで、揚げたときに衣がかりっと仕上がります。
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衣をからっと仕上げることで、このあとおそばに載せたときに、めんつゆとのからみがよくなると思います。
🍜から揚げそばリターンズ
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おそばにから揚げどどーん。うん、これはいいですね。リベンジ成功。
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持ち上げるとずっしり。この手ごたえ、すごいです。
考えてみれば、いつものからげはひと口大ですもんね。このサイズだと2、3個分はありそう。重量感にも納得です。
から揚げそばリターンズ。
から揚げそばがグレードアップして帰ってきました。
ご当地グルメのアレンジ再現は、noteを本格始動させてから、料理をすることの楽しみのひとつになっています。どこかで食べた珍しい味、いったことはないけれど何かで見た気になるひと品、これからも作っていきたいです。
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