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夏の糖質制限モヤシ中華
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在宅勤務が続いて運動不足で体重が増えてしまったのを機に、ちょっと糖質制限を意識しはじめて以来、なんとなく習慣になっています。
もちろんラーメンとかパスタとか、普通に食べてもいるんですけど、麺類をもやしやえのきに代えると、けっこうおつまみ的な楽しみ方ができて美味しいんですよね。
今回はそんな糖質制限レシピの夏バージョン。
“モヤシ中華”を作ってみます。
🍜トッピングは王道で
トッピングの材料は冷やし中華三種の神器、薄焼き卵、ハム、きゅうりに茹で鶏をプラス。
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黄色、ピンク、緑に鶏の白でいい彩りです。
🍜タレは爽やかさとコクのハーモニー
💧タレの材料
・醤油…1/4カップ
・酢…1/2カップ
・砂糖…大匙1
・ごま油…1/4カップ
・おろししょうが…小匙1
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お酢と醤油、砂糖をボウルに入れて砂糖を溶かします。
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ごま油を少しずつ加えながらよく混ぜ合わせます。
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おろししょうがを加えてタレのできあがりです。
🍜麺…じゃなくてモヤシを茹でます
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もやしを茹でてよく水気を切ります。
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タレにもやしと氷を入れてよくからめます。
さあいよいよ盛り付けです。
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もやしを山のように盛り付けてタレと氷もお皿に移します。
🍜夏の糖質制限おつまみ
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トッピングを飾りつけて、山のてっぺんに紅しょうが。
マヨネーズとからしも添えました。
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どうでしょう。“モヤシ中華”のできあがりは、まるで冷やし中華に見えますね。
ちなみに麺類見立てのレシピのときにおすすめのモヤシがこちら。
![](https://assets.st-note.com/img/1655626677058-TeAhV8uQ07.jpg?width=800)
細いんですよね。
麺と違ってもやしなのでしゃきしゃきした食感が、ビールのおつまみとしてはより合う気がします。
この夏の糖質制限おつまみにいかがでしょう。
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