Kei

農のある暮らしを目指しています。登山・読書が好きです。

Kei

農のある暮らしを目指しています。登山・読書が好きです。

マガジン

  • 農業

    農ある暮らしを目指し、日々勉強中です。

  • 登山

    4歳の息子との登山がメインです。

  • 最近のキーワードは、アート思考、パラレルキャリア、起業です。

記事一覧

固定された記事

はじめに

今年で37歳になります。結婚して一緒に生活する人が増え、子供が1人、また1人と増え、家族はぜ…

Kei
4年前
45

【野菜を育てる】サツマイモ・ししとう・つるなしインゲン

本日は、暑さを避けるため、開始時間を1時間早め、朝8時から作業を始めました。 日中には気温…

Kei
4年前
24

【訪問する】クルックフィールズ

千葉県木更津市にある、クルックフィールズに行ってきました。 農業、畜産、アート、パン屋、…

Kei
4年前
13

【野菜を育てる】ズッキーニとウリハムシ

5月18日に、苗の植え付けをしたズッキーニですが、あっという間に、このような有様になってし…

Kei
4年前
14

【山に登る】三舟山

本日は、千葉県君津市にある三舟山(138m)に行ってきました。 4歳の息子と家族との久しぶりの…

Kei
4年前
13

【調べる】スクエアフット・ガーデン

「先進国の人口の3分の1が、家庭菜園を始めれば、世界のあらゆる問題は解決する」と提言した…

Kei
4年前
17

【調べる】コンポスター(生ゴミ堆肥化容器)

「野菜を育てて、食べる」と言う生活を、続けていると気づくことがあります。 それは、「大量…

Kei
4年前
18

【野菜を育てる】オクラ・落花生・つるありインゲン・ズッキーニ

先週の日曜日は、市民農園の播種・定植の日でした。最近の長雨のおかげで、中々畑に行けなかっ…

Kei
4年前
14

【発酵食品を作る】米糀を使用した甘酒

本日は、甘酒をつくりました。 甘酒は、酒粕で作った独特な甘い飲み物というイメージで、あま…

Kei
4年前
18

【野菜を収穫する】地植えいちご🍓

本日は、実家の畑でいちごの収穫をしました。 いちごは、「1日10粒食べると1日分のビタミンC…

Kei
4年前
16

【発酵食品を調べる】ビール

発酵食品を、積極的に取り入れていく生活を始めてから2ヶ月が経ちました。 まだまだ波がある…

Kei
4年前
10

【まとめ】トランジション・タウン

「農」は、ただの生産行為という枠を超えて、ヒトやモノ、コトをつなぎ合わせることの出来る土…

Kei
4年前
7

【まとめ】ナチュラル・ハーモニー(野菜販売等)

「自然栽培(無農薬・無肥料)の野菜は、野性味があって味が濃い。」と、以前耳にし、ずっと気…

Kei
4年前
17

【農家さんを支援する】たまねぎのマルチ剥がし・オクラ定植

今回は、たまねぎのマルチ剥がしと、オクラの定植をメインでやりました。写真はオクラの苗です…

Kei
4年前
7

【野菜を収穫する】ラディッシュ・小松菜

3月下旬に植えた、ラディッシュ(はつか大根)と小松菜の収穫が始りました。植え付けから6週間…

Kei
4年前
8

【本を読む】東京農業クリエイターズ

「農」は、お米や野菜を育成する生産行為だけでなく、様々な要素を掛け合わせて新しいモノを創…

Kei
4年前
5

はじめに

今年で37歳になります。結婚して一緒に生活する人が増え、子供が1人、また1人と増え、家族はぜ…

Kei
4年前
45

【野菜を育てる】サツマイモ・ししとう・つるなしインゲン

本日は、暑さを避けるため、開始時間を1時間早め、朝8時から作業を始めました。 日中には気温…

Kei
4年前
24

【訪問する】クルックフィールズ

千葉県木更津市にある、クルックフィールズに行ってきました。 農業、畜産、アート、パン屋、…

Kei
4年前
13

【野菜を育てる】ズッキーニとウリハムシ

5月18日に、苗の植え付けをしたズッキーニですが、あっという間に、このような有様になってし…

Kei
4年前
14

【山に登る】三舟山

本日は、千葉県君津市にある三舟山(138m)に行ってきました。 4歳の息子と家族との久しぶりの…

Kei
4年前
13

【調べる】スクエアフット・ガーデン

「先進国の人口の3分の1が、家庭菜園を始めれば、世界のあらゆる問題は解決する」と提言した…

Kei
4年前
17

【調べる】コンポスター(生ゴミ堆肥化容器)

「野菜を育てて、食べる」と言う生活を、続けていると気づくことがあります。 それは、「大量…

Kei
4年前
18

【野菜を育てる】オクラ・落花生・つるありインゲン・ズッキーニ

先週の日曜日は、市民農園の播種・定植の日でした。最近の長雨のおかげで、中々畑に行けなかっ…

Kei
4年前
14

【発酵食品を作る】米糀を使用した甘酒

本日は、甘酒をつくりました。 甘酒は、酒粕で作った独特な甘い飲み物というイメージで、あま…

Kei
4年前
18

【野菜を収穫する】地植えいちご🍓

本日は、実家の畑でいちごの収穫をしました。 いちごは、「1日10粒食べると1日分のビタミンC…

Kei
4年前
16

【発酵食品を調べる】ビール

発酵食品を、積極的に取り入れていく生活を始めてから2ヶ月が経ちました。 まだまだ波がある…

Kei
4年前
10

【まとめ】トランジション・タウン

「農」は、ただの生産行為という枠を超えて、ヒトやモノ、コトをつなぎ合わせることの出来る土…

Kei
4年前
7

【まとめ】ナチュラル・ハーモニー(野菜販売等)

「自然栽培(無農薬・無肥料)の野菜は、野性味があって味が濃い。」と、以前耳にし、ずっと気…

Kei
4年前
17

【農家さんを支援する】たまねぎのマルチ剥がし・オクラ定植

今回は、たまねぎのマルチ剥がしと、オクラの定植をメインでやりました。写真はオクラの苗です…

Kei
4年前
7

【野菜を収穫する】ラディッシュ・小松菜

3月下旬に植えた、ラディッシュ(はつか大根)と小松菜の収穫が始りました。植え付けから6週間…

Kei
4年前
8

【本を読む】東京農業クリエイターズ

「農」は、お米や野菜を育成する生産行為だけでなく、様々な要素を掛け合わせて新しいモノを創…

Kei
4年前
5