【発酵食品を調べる】ビール
発酵食品を、積極的に取り入れていく生活を始めてから2ヶ月が経ちました。
まだまだ波があるものの、今までの人生の中で、お腹の調子は今が一番良いです。ビックリするくらい「菌」の効果を感じることが出来ております。
そんな中、次はビールです。
最近の暑さで、ビールを飲むのが習慣化してしまったこともあり、今夜も晩酌していると、ビール缶には「エール酵母」の文字(上の写真)を発見しました。
ビールも酵母菌を発酵させた発酵食品ですから、腸内環境を整えたり、免疫力が上がるなどの効果が見込まれます。
そんな中、鳥取県のパン屋さん兼ブルワリーの「タルマーリーさん」を発見しました。ビールには日本酒にも使用される野生酵母を使用しております。
ベルギービールでも、野生酵母を使用している商品がありました。「ランビックビール」です。
日本のビールで代表的なのは、茨城県にある木内酒造さんから出ている、「常陸野ネストビール レッドライスエール」です。
更に調べてみますと、手作りビールキットなるものも発見しました。
市販のビールは加熱処理やフィルターにかけられてしまい、酵母が生きていないことが多いようです。
ですので、手作りビールであれば生きた酵母を摂取出来るし、鮮度の良いビールが飲めるようです。
今回はビールを調べてみましたが、国内外問わず面白いクラフトビールが出てきています。今後、色々飲んで試してみたいと思います。
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