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#スコーン
スコおじのスコーン記録18「狼の口は十五夜の宵に開く」
◎作成日・レシピ
作成日:2024/9/15(日曜)25:00
レシピ:薄力粉120g/強力粉80g/BP15g
牛乳55g/全卵40g/ヨーグルト15g
無塩バター60g/
きび砂糖25g/塩2g
余熱210℃
→210℃ 15分(下段)
◎感想・考察
どうも、スコおじです。
夏の間は気温のせいか
生地がダレる日々が続き、
合わせてオーブンレンジ
スコおじのスコーン記録17「オーブンレンジのプロファイリング」
◎作成日・レシピ
作成日:2024/9/1(日曜)25:00
レシピ:薄力粉135g/強力粉65g/BP15g
牛乳40g/全卵40g/ヨーグルト25g
無塩バター50g/
きび砂糖25g/塩2g
オーブン温度については後述
◎感想・考察
どうも、スコおじです。
前回オーブンレンジの
予熱設定温度と
実際の温度との剥離が判明。
そこで今回はオーブンレンジの
スコおじのスコーン記録16「温度との死闘で負った、黒く深い傷」
◎作成日・レシピ
作成日:2024/8/25(日曜)25:00
レシピ:薄力粉125g/強力粉75g/
スキムミルク15g/BP12g
牛乳60g/全卵40g/レモン汁5
無塩バター55g/
きび砂糖25g/塩2g
オーブン温度については後述
◎感想・考察
どうも、スコおじです。
最近の膨らみ不足を解消するべく
ベーキングパウダーを新調するも
不
スコおじのスコーン記録15「期待に膨らむ胸、期待通りに膨らまないスコーン」
◎作成日・レシピ
作成日:2024/8/17(土曜)11:20
レシピ:薄力粉120g/強力粉80g/BP10g
牛乳75g/全卵35g
無塩バター50g/きび砂糖25g/塩2g
余熱200℃→200℃ 14分(下段)
→180℃ 6分(下段)
→180℃ 2分(上段)
◎感想・考察
お久し振りです、
スコおじです(挨拶
2ヶ月の沈黙を破り、
久し
スコおじのスコーン記録14「忘れじのチョコスコーン」
◎作成日・レシピ
作成日:2024/6/15(土曜)13:00
レシピ:薄力粉120g/強力粉80g/BP15g
生クリーム75g/全卵30g/ヨーグルト10g
無塩バター50g/きび砂糖20g/塩2g
チョコチップ40g
余熱210℃→200℃ 14分(下段)
→180℃ 6分(下段)
◎感想・考察
前回の成功を忘れないうちに、
そして先日スコーン
スコおじのスコーン記録13「初夏のサクホロ復活まつり」
◎作成日・レシピ
作成日:2024/6/7(金曜)25:00
レシピ:スペルト小麦粉40g/薄力粉80g/強力粉80g/BP12g
生クリーム40g/牛乳30g/全卵30g/ヨーグルト15g
無塩バター50g/きび砂糖25g/塩2g
余熱210℃→200℃ 14分(下段)
→180℃ 6分(下段)
◎感想・考察
ここ最近、頭を悩ませる
スコーン堅焼き問題。
スコおじのスコーン記録12「季節は廻り、スコーンも変わる」
◎作成日・レシピ
作成日:2024/5/31(金曜)25:40
レシピ:スペルト小麦粉40g/薄力粉80g/強力粉80g/BP12g
牛乳50g/全卵35g/ヨーグルト25g
無塩バター50g/きび砂糖20g/塩2g
余熱200℃→190℃ 15分(下段)
→170℃ 7分(下段)
◎感想・考察
若干のお久し振りです。
ようやくnoteを執筆する時間が
幾許
スコおじのスコーン記録⑨「ヨーグルト主体のスコーン(但し、参考外)」
◎作成日・レシピ
作成日:2024/4/10(水曜)25:15
レシピ:薄力粉120g/強力粉80g/BP10g
牛乳43g/全卵17g/*ヨーグルト60g
無塩バター50g/きび砂糖20g
グラニュー糖5g/塩2g
余熱200℃→200℃ 14分(下段)
→180℃ 7分(上段)
◎感想・考察
冷蔵庫に大量のヨーグルトが
余っていたのを発見し
スコ
スコおじのスコーン記録⑥「トッピングという異物混入への対処」
◎作成日・レシピ
作成日:2024/3/2(土曜)23:40
レシピ:強力粉100g/薄力粉73g/全粒粉20g/
ほうじ茶パウダー7g/BP10g
牛乳70g/全卵45g/
ホワイトチョコ40g/無塩バター50g
きび砂糖15g/塩2g
余熱200℃→200℃ 14分(下段)
→180℃ 6分(上段)
◎感想・考察
普段はプレーンのスコーン