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ビルバンテ・ジョコンド、ひさびさ
年末進行、忘年会等々でバタバタしておりここの更新忘れてました。これはかれこれ1ヶ月ぐらい前かな。
贔屓にしてるトラットリアへ久々に。
ここに来たらまずはビールから。
自家製のパン的なもの。
ブッラータ。
これは姉妹店のピッツェリア用に焼いてるローマ風ピッツァの生地。
ポルケッタとかコッパとか。
ワインはフリウリのシャルドネをボトルで。
魚介のフリットミスト。
プリモその1はウンブ
ワインツーリズムやまなし
ずいぶん日が経ってしまったのだけど、実は去る11月18日、「ワインツーリズムやまなし2018・秋」に参加してきた。
8時ちょうどのあずさ5号でw
まずは車中からメートルを上げる。ワインツーリズムなのにビールでw
嫁氏のお知り合いに毎年泊まりで参加している強者グループがおりまして。前日からこのイベントを楽しんでいるその方々と甲府駅で合流。
引換券を駅北口の受付で渡してグラスやらホルダーやらを
ボージョレ・ヌーヴォー2018
さて解禁日の11月15日、近くのワインショップで「5種類のヌーヴォー&ホイリゲ飲み比べ」というイベントがあるとのことで昼間から。
二子玉川、ワインショップ「nico」さん。小さなお店だけどナチュール中心にかなり面白い品揃えしてます。
まずはホイリゲ。ホイリゲってのはオーストリア、ウィーン近郊の新酒だそうで。「安いけど美味しいワイン」という印象。空輸しちゃうと価格的に難しい感は否めないながら良い
自由が丘「ほさかや」
先々週だったか。仕事絡みの飲みで久々にほさかやへ軽く。
うなぎの串焼き屋さん。思い出横丁の「カブト」とか、渋谷の「うな鐡」と同じ感じのお店。
右から、からくり、きも、ひれ。
蒲焼は高いし、一串300円ぐらいで軽くつまみながら一杯やれるのがいい。
茄子のパルミジャーナ
最近お気に入りの一品、茄子のパルミジャーナ。
これがやたらうまい。
塩をしてアク抜きした茄子を油で揚げて、トマトソース、モッツァレラチーズと重ね、軽く炒めたベーコンも加えて、さらにピザ用チーズ、すりおろしたパルメザンチーズをかけてオーブンで15分ほど。
本場では茄子だけでつくるらしいのだけど、そこはね、何度か試してみてやはりベーコンも加えた方が美味しいので我が家ではそうしてる。
ちなみに「パ