庭師グレ

1968年生まれの男子。クラシック音楽、食べること&飲むこと、おもろいこと。ラブ&ピースよりもアナーキー&ヴァイオレンス!

ビルバンテ・ジョコンド、ひさびさ

年末進行、忘年会等々でバタバタしておりここの更新忘れてました。これはかれこれ1ヶ月ぐらい前かな。 贔屓にしてるトラットリアへ久々に。 ここに来たらまずはビールか…

鶏バター、リベンジ

フィレンツェの「ソスタンツァ」というお店の名物料理、鶏むね肉のバター焼きをリベンジ。 ハロウィーンの日に初めてつくったらバターが焦げ気味だったので、その経験から…

ワインツーリズムやまなし

ずいぶん日が経ってしまったのだけど、実は去る11月18日、「ワインツーリズムやまなし2018・秋」に参加してきた。 8時ちょうどのあずさ5号でw まずは車中からメートルを…

魚真ふたたび

魚食べたくなるとなんとなく来てしまう、魚真 下北沢店別館。メニューに変化があるし、リーズナブルなので。 ぶり、ミル貝、本まぐろ。 のどぐろ、うまし。

ビステッカの研究

今回は150gで1000円ちょっとのニュージー産ヒレと、300gで1000円弱の米国産肩ロースでチャレンジしたのだが、これがなかなかよかった。 ニュージーのヒレはちゃんとヒレの…

しゃぶパー

しゃぶしゃぶ好きの友人を我が家に招いてしゃぶパー。 ルイ・ロデレールで乾杯。このワイン、いわゆる大手のスタンダードなキュヴェの中では突出していると思う。 前菜か…