コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.238
MEXICO - DECAF
皆さん、こんばんは。
今日は夕方には土砂降りの雨。三寒四温のように、真夏に向けても天候は行ったり来たりですね。
今回は焙煎記録のご紹介。紹介するのはDECAF豆として定番となったメキシコ産の豆です。
それでは早速焙煎記録の詳細。
今までデジタル温度計の不具合が1ハゼあたりから生じていたのですが、ここのところ不具合がありません。
意識しているのは、温度計のプローブ(コード部分)への加熱。
使っている片手鍋のガラス蓋の水蒸気が通る穴のちょうど上にプローブが来ると高温に晒されることになります。
1ハゼあたりから温度計がおかしくなっていたのは、ちょうど温度が上昇するタイミングでプローブ先端ではないコード部分が高温に当たったこと、さらには蓋の開け閉めで鍋の中の急激な温度変化に温度計がついて来られなかったことかなと思っています。
さて、焙煎の話に戻ります。今回はもっと深い煎りになるかなぁと思っていたのですが、それほどでした。
DECAF豆はまた焙煎リズムがちょっと普通の豆と違う実感があります。1ハゼも音数少なめ。
肝心のお味ですが、普通においしいのです。が、最初に飲んだときに感じたおいしさと何か違うような。
それとも自分の舌が、味覚が変わったか。
ちょうど今、このDECAFに限らず、うまく言えないのですがコーヒーの味がよくわからなくなってきています。
もちろん味の違いはわかります。でも自分の感じるおいしさってどんなだろう、って漠然と考えるようになりました。
このよくわからないもどかしさ。でもこのもどかしさが実は重要だったりします。何か今後のヒントがあるはず。
火曜日。物事をどうやって捉えるか。おいしいものを食べて、本を読んで、音楽を聴いて、芸術作品に触れて、自然に触れて。違う視点を。そして心に栄養を。
夜空に深呼吸。
皆さん、おやすみなさい。
<今日の誕生日> 7月5日 ポール・スミス(Sir Paul Smith、1946年7月5日 - )この日生まれた、イギリス・ノッティンガム出身のファッションデザイナー。
<カレンダー日本の天気> 7月5日 朝ぐもり
※この本が出版された1982年の記述です。
<一日一文> 7月5日 荘子
<今日の英語> 7月5日
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