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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 まとめ Vol.201 - Vol.250

毎回の焙煎記録が50個集まったらまとめるようにしています。

今回はVol.201からVol.250までをまとめてみます。

★印がついているものは特においしいコーヒー豆が焙煎できた回です。

Vol.201 - ETHIOPIA - GUJI QUALITY 

Vol.202 - SAINT TARRAZU

Vol.203 - BLEND: MEXICO + GUATEMALA + GUATEMALA + ETHIOPIA

Vol.204 - ETHIOPIA - GUJI QUALITY ★

Vol.205 - ETHIOPIA - GUJI QUALITY ★

Vol.206 - BLEND: ETHIOPIA + COSTA RICA 

Vol.207 - ETHIOPIA - GUJI QUALITY

Vol.208 - ETHIOPIA - GUJI QUALITY 

Vol.209 - Mexico - Decaf

Vol.210 - MEXICO - DECAF

Vol.211 - COSTA RICA - LOS TUTOS

Vol.212 - KENYA - KIMATHI W.S. OLD BEANS

Vol.213 - ETHIOPIA - GUJI QUALITY

Vol.214 - MEXICO - DECAF

Vol.215 - MEXICO - DECAF

Vol.216 - BLEND: ETHIOPIA + COLOMBIA + COSTA RICA

Vol.217 - BLEND: ETHIOPIA + KENYA + COSTA RICA

Vol.218 - MEXICO - DECAF

Vol.219 - MEXICO - DECAF

Vol.220 - BLEND: ETHIOPIA + COLOMBIA + COSTA RICA ★

Vol.221 - MEXICO - DECAF

Vol.222 - MEXICO - DECAF

Vol.223 - ETHIOPIA - ABDURAHMAN ★

Vol.224 - COSTA RICA - FINCA CHISPITA

Vol.225 - EL SALVADOR - SANTA JOSEFITA

Vol.226 - MEXICO - DECAF

Vol.227 - ETHIOPIA - GUJI QUALITY

Vol.228 - BLEND: ETHIOPIA + KENYA + EL SALVADOR ★

Vol.229 - BLEND: ETHIOPIA + COLOMBIA + COSTA RICA

Vol.230 - BLEND: ETHIOPIA + MEXICO(DECAF)+COSTA RICA ★

Vol.231 - ETHIOPIA - ABDURAHMAN ★

Vol.232 - COSTA RICA - FINCA CHISPITA

Vol.233 - MEXICO - DECAF

Vol.234 - ETHIOPIA - GUJI QUALITY

Vol.235 - MEXICO - DECAF

Vol.236 - BLENDED: COLOMBIA + COSTA RICA + ETHIOPIA

Vol.237 - BLEND: ETHIOPIA + ETHIOPIA + EL SALVADOR

Vol.238 - MEXICO - DECAF

Vol.239 - MEXICO - DECAF

Vol.240 - BLENDED: ETHIOPIA + EL SALVADOR + KENYA

Vol.241 - ETHIOPIA - GUJI QUALITY

Vol.242 - ETHIOPIA - GUJI QUALITY

Vol.243 - ETHIOPIA - GUJI QUALITY

Vol.244 - MEXICO - DECAF

Vol.245 - Yemen - Banimatar

Vol.246 - YEMEN - マタリ・アルマカ ★

Vol.247 - BLEND: KENYA + EL SALVADOR + ETHIOPIA + YEMEN

Vol.248 - BLENDED : YEMEN + YEMEN

Vol.249 - 欠点豆ブレンド ★

Vol.250 - BLENDED: YEMEN + YEMEN + ETHIOPIA 

以上となります。

★印がついたものだけをまとめると以下の通りです。

Vol.201 - ETHIOPIA - GUJI QUALITY 

Vol.204 - ETHIOPIA - GUJI QUALITY ★

Vol.205 - ETHIOPIA - GUJI QUALITY ★

Vol.220 - BLEND: ETHIOPIA + COLOMBIA + COSTA RICA ★

Vol.223 - ETHIOPIA - ABDURAHMAN ★

Vol.228 - BLEND: ETHIOPIA + KENYA + EL SALVADOR ★

Vol.230 - BLEND: ETHIOPIA + MEXICO(DECAF)+COSTA RICA ★

Vol.231 - ETHIOPIA - ABDURAHMAN ★

Vol.246 - YEMEN - マタリ・アルマカ ★

Vol.249 - 欠点豆ブレンド ★

以上の10個となります。

こうやって振り返ってみると、今回のVol.201 - 250は大量購入したエチオピアのGUJIの豆とメキシコのDECAF豆の焙煎が多かったなあと思います。

特にエチオピアのGUJIは最初の方がうまく焙煎できていて後半になるにつれて、最初の方で感じていたおいしさを出せなくなっていました。

同一豆で、おいしくできた回とおいしくできなかった回があったことは比較する上で大きな収穫です。

また別途、焙煎比較記事を書きたいと思います。

メキシコのDECAFに関してはびっくりするほどのおいしさにはなかなか近づけませんが、DECAF豆としては安定のおいしい味です。

ぼくの好きなイエメンの豆も2種類試しましたが、2つ共においしくできたわけではなかったので、これもデータの上では貴重な結果です。

うまくいかなかった情報は特に大切にしたいものです。

そんな中でブレンドでおいしいものがつくれたことは大きな収穫でした。

特に毎回実は楽しみにしている欠点豆ブレンド。これが想定外においしいんです。

欠点豆といっても致命的なカビのものや虫食いのものではなくて、その多くは貝殻豆であったり、部分的に欠けているものを使っています。

いろんな種類の豆の欠点豆なので必然的にブレンドされている種類もたくさん。

これが功をそうしているのか味わい深いブレンドになっています(笑)。

闇鍋ならぬ、闇ブレンドコーヒー。ここにもしかしたら何かおいしいブレンドコーヒーをつくるヒントがあるかもしれません。その昔は飲んでびっくり玉手箱ブレンドとも勝手に自分で呼んでいました。

と、そんなこんなで片手鍋焙煎をもう3年も楽しみながらやっているのです。

自分でもここまで続くとは驚き。

いつかは何らかの形で自分のコーヒーを世に出したいという目標があります。これは絶対に達成したい。

まずは自分が納得できるコーヒーづくり。

まだまだ修行は続きます。

↓過去の焙煎記録まとめです。


<今日の誕生日> 10月24日 ビル・ワイマン(1936 - )この日生まれたイングランド出身のベーシスト。1962年から1993年までローリング・ストーンズのベーシスト。



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