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前田の1week1talk~投資と回収~vol.25~
こんにちは、3店舗目のちむどんがオープンして早5ヶ月が立ちました。
そんなちむどんの出店はうまくいっているのだろうか?そんなお話です。
以前の1week1talkでちむどん出店時の投資金額を記載していました。
内訳的には
物件取得:670万(内造作代200万)
厨房設備:160万
内外装:160万
その他:100万(備品、インフォマート契約、火災保険料など)
計:1,090万
飲食店では大体
前田の1week1talk~頼る~vol.24~
こんにちは、最近は自分自身の中で迷いや個人の能力の限界を感じることが多々あります。
その原因の一つにこれまでの自分の業務では自分自身のインプットのみで学びや成長を感じられていたのが最近は未知の業務が多くてどれだけ自分で情報収集してもピンとこないことが多くなっているからだと思っています。
そこで最近はもっと「人に頼る」ことを意識して行動するようにしました。
活躍できる人って「人に頼る」ことが上
前田の1week1talk~物件探し~vol.23~
年内もう1店舗出店したく現在物件探し中です。
先日もひもの屋から徒歩10分くらいのところでとても条件の良い(家賃、初期投資がかからないという意味で)がありました。
唯一ネックだったのはその立地でひもの屋から徒歩10分と上野御徒町圏内とはいえ路地裏のような場所だったので店前交通量も著しく少ない印象でした。
正直立地以外は最高の条件に近かったので申し込みをいれたい気持ちもありましたが、どうしても
前田の1week1talk~余裕~vol.22~
お疲れ様です、6月は2月のちむどんオープン以来にやることに追われています。
法人化に伴う手続きや個人的な引越し、現場や事務作業など色々とてんこ盛りでございます。
そんなもんでここ最近は余裕がない人間になってしまっていて反省です。
人間1日24時間は平等に与えられている中でいかに自分のタスクを効率的にこなし余裕を持つかが成長の肝だと考えているので自分まだまだだなと感じます。
日々現場で頑張って
前田の1week1talk~講演会~vol.21~
前回のnote(最近見ているyotube)で紹介した「脱・税理士スガワラくん」の講演会に先日行ってきました。現在登録者数58万人。
2時間8千円。会場には約80人の経営者の方々(ほとんど飲食)。
今まで講演会とかってなんか胡散臭かったり行く意味を疑問視していましたが今回は訳あって行ってきました。
結果、行ってよかった。
講義の内容はもちろん、一家ダイニング(博多劇場やラムちゃんなど)やクリエイ
前田の1week1talk~Youtubeチャンネル紹介~vol.20
最近僕がインプットの為に試聴しているyoutubeをカテゴリー別に分けてみました!ご参考までに。
特におすすめは
・飲食店のための食べログチャンネル
・飲食店経営塾チャンネル
・永田ラッパ
飲食業界の流れや時報。
・ぶちえらいチャンネル
・永田ラッパ
・飲食店のための食べログチャンネル
・興座良太〜飲食店経営〜
現場
・飲食店経営塾チャンネル
・ミスター月山のやきとり大学
経営
前田の1week1talk~最近買った本~vol.19
・マネージャーの全仕事
・トヨタ生産方式でドラッカーの「マネジメント」を読み解く
・飲食店経営の数字がわかるマネジメント
・これからの飲食店マネジメントの教科書
・心理的安全性のつくりかた
これらは僕が最近まとめ買いした本です。
何か悩んだり答えが欲しい時の解決方法は人それぞれあると思いますが、僕の一つの解決方法が「アマゾンの検索欄に悩みのキーワードを打ち込む」です。
そうすると、その解があり
前田の1week1talk~お通しを考える~vol.18
こんにちは! 最近お通しについて考えています。
居酒屋ってお通しがデフォルトになっているところあるじゃないですか?
まあ飲みに行ったら出てくるのが当たり前、居酒屋で働いていたら出すのが当たり前。
酒のアテになる気の利いた一品を出してくれるお店もあれば、
もやしのナムルとか塩だれキャベツみたいなしょぼいお通しで400円500円取ってくるところも普通にあります。
このお通しについて、お客様の為になっ
前田の1week1talk~車輪の再発明~vol.17
最近教えてもらった言葉があってそれが「車輪の再発明」。
意味は、「すでに確立されている技術や解決方法を、それとは知らずに、あるいは意図的に無視して再び1から作ること」だそう。
要するに時間の無駄遣い(既存の技術を知っていればそれを利用するだけで済んだものをわざわざ再開発に無駄なコストと労力をかけてしまう皮肉)といったニュアンスがあるらしい。
さらには再開発してしまったものが、既存のものより役に
前田の1week1talk~一人じゃない~vol.16
3月に入りまして上野で繁忙期恒例?の深夜営業始まりました。
しかし1週目は賑わうことがなく、週末は1人で深夜営業しました。
そんでひもの屋で一人いろいろなところを清掃作業していたらひもの屋に来てからの様々なことが走馬灯のように思い出されてなんかエモーショナルな気持ちになったと同時に今の環境への感謝の思いが溢れてきました。
僕がひもの屋で独立した時は社員は自分だけで同じ立場で頼れる人はいません
前田の1week1talk~やり切る力~vol.15
最近はインプットがほとんどできてなく、なのでアウトプットできることも少なくなってしまっています、、すいやせん
それも全ては自分に余裕がないせいだと自覚しています。
目指すべきところはまだまだ先なのに現時点でこのざまなのでそんな自分にがっかりもします。
最近はあれもこれもやるべきことがあるけれど、まだ自分にはそれらをやり切る力が足りていないのだと思います。
今一度自分としっかり向き合い、やり
前田の1week1talk~Day2~vol.14
本駒込グランドオープンまで残り2日のカウントダウンが始まりました。
どれだけタスクを書き出してこなしても、他に何かやるべきことがあるのではないかと常にモヤモヤドキドキした気持ちです。
上野や木場の時は前に営業していたテナントの売上実績がわかっていたので予想しやすかったですが、今回は前の方が詳細まで教えてくれなかったので予測するしかありませんでした。(もちろん前のテナントの際には何度か足を運びま
前田の1week1talk~本駒込~vol.13
最近本駒込の諸費用の概算が出揃いまして、その金額なんと1,090万円!
これが高いのか安いのか皆さんの感覚はどうでしょう?
まあ普通の感覚からしたらとっても高く感じます笑
改めて飲食ってイニシャルコスト(初期費用)の重い商売だなと。
内訳的には
物件取得:670万(内造作代200万)
厨房設備:160万
内外装:160万
その他:100万(備品、インフォマート契約、火災保険料など)
って感じで
前田の1week1talk~新年2024~vol.12
改めまして明けましておめでとうございます!
本年度もよろしくお願い致します。
お正月みなさんいかがお過ごしでしょうか。
僕はここ数年は年末年始と夏ごろの年2回は実家広島に帰るようにしています。
ただ特段友達と予定を詰めるわけ度もなく、主な目的は
・親孝行
・自分を見つめ直す(初心を思い出す)時間を取る
の2点です。
・親孝行
親孝行は文字の通りたまには親に顔を見せて、ご飯をご馳走してあげる
前田の1week1talk~あと7日~vol.11
こんにちは、今年も残すところあと7日となりました。
23日時点で予算対比上野110%、木場107%と予想より上振れてくれ有り難い限りです、ありがとうございます!
今年を振り返るにはまだ少し早いですが2023年が終わってしまう寂しさも感じつつあります。
まだ終わっていないので細かい話はしませんが、仲間が増え、出店をし、
ここ数年の中でも成長を感じることのできる年でした。
来年はもっと成長する為に
前田の1week1talk~もう誰も教えてくれない~vol.10
こんばんは! 12月は早くも2周目が過ぎようとしています。
上野も木場も年末のいい流れが来ていて有り難いですね、まだまだここからが正念場です、よろしくお願い致します。
ってことで今日のお題は「もう誰も教えてくれない」です。
皆さん小さい頃って、親や学校の先生たちが口うるさく勉強のこと、生活指導(躾)についてあれこれ頼んでもないのに勝手に教えてきませんでしたか?
これっていうのは人生経験が少なく未