見出し画像

前田の1week1talk~投資と回収~vol.25~

こんにちは、3店舗目のちむどんがオープンして早5ヶ月が立ちました。
そんなちむどんの出店はうまくいっているのだろうか?そんなお話です。

以前の1week1talkでちむどん出店時の投資金額を記載していました。

内訳的には
物件取得:670万(内造作代200万)
厨房設備:160万
内外装:160万
その他:100万(備品、インフォマート契約、火災保険料など)
計:1,090万

飲食店では大体2年以内回収を目指すのでこの場合だと1,090万÷24ヶ月=45.5万となるので毎月45.5万の利益を出さなければ目標未達になります。
(なぜ2年以内回収を目指すのかというといくつか理由はありますがわかりやすい理由だと、飲食業は流行り廃りがありますし5年後10年後の社会情勢がどうなっているかなんて誰も見通せないので計画が立てられる範囲の期間が大体2.3年と言われています、もちろん早ければ早いほど良い)

気になるオープンからのスコアは
2月 売上352万 利益43万
3月 売上363万 利益86万
4月 売上327万 利益72万
5月 売上331万 利益93万
6月 売上371万 利益102万
計5ヶ月総利益 396万 1ヶ月平均利益79.2万

となっており有り難いことに目標の約2倍の回収スピード(このままいけば約1年回収)です。
まもなく半年経つのでこのスコアで安定してくるのではないかと思っていますが、このスコアで維持できるのであればうまくいっている部類に入るのではないでしょうか。

要因分析をしっかりすれば同じような立地では再現性のある出店ができますし、「炉端焼き」「焼鳥」に次ぐ「沖縄料理」という業態の選択肢も増えたのは一つの武器になります。

諸々踏まえて次の出店に向けた物件探し毎日行っております。

物件は水物なので明日いい物件が見つかるかもしれませんし、半年後まで見つからないかもしれません。

人ありきの出店ですので物件が出た時にチャンスをしっかり掴めるよう僕もみんなも常に自分の業務スキルやマインドの成長を日々意識して過ごしていきましょう。頼みます!


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?