tani

【簡単でラクな毎日を】日々の『めんどくさい』をちょっと減らすヒントをシェア | 匿名n…

tani

【簡単でラクな毎日を】日々の『めんどくさい』をちょっと減らすヒントをシェア | 匿名note開始→10日で15,000PV達成 | 31日で38,000PV達成 | noteを楽しむコツ・気づきも発信 | 普段は人材紹介・転職支援 | 家では料理担当 | 新米パパ

マガジン

  • Crypto

  • 人気記事(100スキ以上)

  • 毎日の料理をラクにする

    簡単美味しいレシピや、料理をラクにするヒント

  • noteについて

    noteをやっててよかったことや、noteを楽しくするコツなど

  • 考え方をラクにする

    noteを通して伝えたいことや、日々の気づきなど

記事一覧

新たなレシピのみつけ方

こんにちは、taniです。 我が家の料理担当をしております。料理を作るときは、「いかにラクをするか」「いかにサッと簡単に作るか」を研究し続けるタイプです。 ※こんな…

tani
3年前
61

「noteの分析」 100スキ以上を獲得した記事の振り返り

「tani」という匿名アカウントを運用し始めてから3ヶ月がたちました。全期間合計で3,647ものスキをいただき、PVは6万に到達しそうな状況です。 たまには、少し立ち止まっ…

tani
3年前
103

玉ねぎのみじん切りを「爆速」にする方法

こんにちは、taniです。 我が家の料理担当をしております。料理を作るときは、「いかにラクをするか」「いかにサッと簡単に作るか」を研究し続けるタイプです。 ※こんな…

tani
3年前
42

はじまりの季節。

4月、はじまりの季節ですね。新しい学校に通う方、新しい会社に通い始める方も多いと思います。そういう方々のエネルギーが伝染するのか、毎年何か新しいことがしたい気分…

tani
3年前
60

SNSでのつながり。

noteを始めるまでは、SNSは見る専門。投稿はもちろんコメントも、ほとんどしたことがありませんでした。 自分が発信してもいいんだろうか、コメントしたらウザいかな…そ…

tani
3年前
79

苦手な食べ物を克服する方法。

苦手な食べ物や飲み物って、誰にでも一つや二つありますよね。 私は、食べ物だとレバー、春菊、セロリ、パクチーなど、苦味があるものやクセのあるものが苦手でした。飲み…

tani
3年前
47

時間は有限。

noteやTwitterで発信を始めてから、「1日24時間じゃ、足りない」「もっと時間が欲しい」と感じるようになりました。 アウトプットを始めると、猛烈に「インプットしなきゃ…

tani
3年前
77

カフェインレスな生活

我が家では毎朝コーヒーを飲むのが定番。いい香りでリラックスしながら、一日の始まりを迎えます。 妻が妊娠してから、コーヒーをカフェインレスに変えました。カフェイン…

tani
3年前
82

「白だし」使ってますか?

こんにちは、taniです。 ここ数年前まで「白だし」の素晴らしさを知りませんでした。白だしの使い方を理解した今では、ほぼ毎日のように利用しています。本当に頼れる調味…

tani
3年前
87

「簡単で」「美味しくて」「失敗しない」ハンバーグのつくりかた

私、ハンバーグが好きです。大好きです。 週に1回、いや2回食べてもいい。 ケチャップとソースを混ぜた、デミグラスソース風のやつが基本。ご飯とも合うんですよね。今日…

tani
3年前
56

「みんフォト」 私が好きなクリエイターさんのまとめ

私が記事を書く時はいつも、見出し画像は「みんなのフォトギャラリー(みんフォト)」を利用させていただいています。 ご存知な方も多いかもしれませんが、使い方の参考リン…

tani
3年前
89

「手放すこと」を考えながら、モノを買う

「モノを買うお金」「モノの値段」について、あらためて考える機会がありました。 そしてもしかすると、モノを買うためのお金って、もっと減らせるんじゃないかな?と感じ…

tani
3年前
49

「作業効率が爆速に」 パソコンまわりの便利グッズ

こんにちは、taniです。 リモートワークを始めて一年近くになりました。自宅でパソコンを使いながら仕事をしています。そして、「家で数時間パソコンに向き合う」には、あ…

tani
3年前
71

「反省」と「自己否定」

先日、Twitterでこんな投稿をしました。 もう少し詳しく言語化していきたいなと思ったので、記事にまとめてみることにしました。 題名のとおり、テーマは「反省」と「自己…

tani
3年前
78

結論、「目玉焼きが好き」ってことを言いたい。

主役級でありながらチームプレーもそつなくこなす「目玉焼き」。単品で食べても美味しい。ハンバーグや焼きそばの上にのせても美味しい。小さい頃からよく食べていました。…

tani
3年前
85

「価値観」のハナシ

もともと飲み会が大好きだったのに、飲みに行かなくなって1年以上になりました。好きだった外食も、めったにしなくなりました。 この1年で、それまで大切にしていたものや…

tani
3年前
74

新たなレシピのみつけ方

こんにちは、taniです。 我が家の料理担当をしております。料理を作るときは、「いかにラクをするか」「いかにサッと簡単に作るか」を研究し続けるタイプです。 ※こんな記事も書いています。 今日お伝えしたいのは、「新たなレシピのみつけ方」 「今まで作ってきた料理にちょっと飽きてきちゃったから、今日はなにか違うものを作ろうかな」なんていうとき、ありますよね。 いろんなレシピのサイトがあったり、InstagramなどのSNSでレシピを載せている人も沢山いたりして、情報は溢れ

「noteの分析」 100スキ以上を獲得した記事の振り返り

「tani」という匿名アカウントを運用し始めてから3ヶ月がたちました。全期間合計で3,647ものスキをいただき、PVは6万に到達しそうな状況です。 たまには、少し立ち止まって、自分の書いてきた記事の振り返りをしてみたいと思います。 今回は「100スキ以上を獲得した記事」をランキング形式にしながら、その記事の振り返りやなぜ伸びたのかの分析をしていきます! 第5位  「いま、この瞬間を生きる」 娘が教えてくれたこと。この記事は、それまでに書いていた「料理などのお役立ち情報」

玉ねぎのみじん切りを「爆速」にする方法

こんにちは、taniです。 我が家の料理担当をしております。料理を作るときは、「いかにラクをするか」「いかにサッと簡単に作るか」を研究し続けるタイプです。 ※こんな記事も好評をいただいています。 本日お伝えしたいのが、玉ねぎのみじん切りを爆速にする方法です。 私もこの方法にしたことで、玉ねぎのみじん切りのスピードは2倍どころではなく、3倍以上にもなった実感があります。 通常、玉ねぎのみじん切りって、「上の部分を残して」切り込みを入れていきますよね?その方法だと、あん

はじまりの季節。

4月、はじまりの季節ですね。新しい学校に通う方、新しい会社に通い始める方も多いと思います。そういう方々のエネルギーが伝染するのか、毎年何か新しいことがしたい気分になります。 いつもだったらそれで終わり。でも、今年は違います。私も新しいことにチャレンジをしてみようと、活動をはじめました。 それは、「転職」です。まだ決まったわけではないのですが、人材紹介の会社に登録をしながらいろいろと相談をしています。 今働いている会社にすごく不満があるかというと、そうでもない。8年同じ会

SNSでのつながり。

noteを始めるまでは、SNSは見る専門。投稿はもちろんコメントも、ほとんどしたことがありませんでした。 自分が発信してもいいんだろうか、コメントしたらウザいかな…そんな風に「不安」を感じていたんです。 noteを始めてみたら、それは勘違いだったことに気が付きました。 自分の発信に「スキ」をつけてくれる方がいる。温かい、嬉しくなるようなコメントを送ってきてくれる方がいる。そしてそれをモチベーションに発信を続けられる自分がいる。 SNSには、温かい世界が広がっていました

苦手な食べ物を克服する方法。

苦手な食べ物や飲み物って、誰にでも一つや二つありますよね。 私は、食べ物だとレバー、春菊、セロリ、パクチーなど、苦味があるものやクセのあるものが苦手でした。飲み物だとビールとか、赤ワイン、ウイスキーが苦手でした。 でも今は、それらのものは全部、好きなものになっています。パクチーもりもりサラダを食べながら、ビールやハイボールを楽しんでいます。 もちろん、すべてのものを好きになる必要はありません。 ただ、苦手な食べ物や飲み物があって、好きになりたい方や、どうしても食べなく

時間は有限。

noteやTwitterで発信を始めてから、「1日24時間じゃ、足りない」「もっと時間が欲しい」と感じるようになりました。 アウトプットを始めると、猛烈に「インプットしなきゃ!」という衝動が湧いてきます。もっと知識が欲しい。時間が足りない… 最近いつも「もっと効率よく時間を使えないのかな?」と考えています。いろいろ試してみた中で、個人的に効果を感じた方法が3つあったので、シェアしていきますね。 短い時間で集中する先日、こんなツイートをしました。 これは、「集中力は15

カフェインレスな生活

我が家では毎朝コーヒーを飲むのが定番。いい香りでリラックスしながら、一日の始まりを迎えます。 妻が妊娠してから、コーヒーをカフェインレスに変えました。カフェイン入りと、カフェインレスと2種類買うのが少し手間に感じたので、私も一緒にカフェインレスコーヒーを飲んでみることにしたんです。 飲む前まで、「カフェインレスのコーヒーって、あんまり美味しくないんじゃないか」と、勝手な思い込みを持っていました。いろいろ試してみる中で、おいしいカフェインレスコーヒーをいくつも発見できました

「白だし」使ってますか?

こんにちは、taniです。 ここ数年前まで「白だし」の素晴らしさを知りませんでした。白だしの使い方を理解した今では、ほぼ毎日のように利用しています。本当に頼れる調味料です。 「白だし」の魅力白だしとは、昆布、かつお節、椎茸などの出汁に、白醤油、薄口醤油、砂糖、みりんなどを加えて作られたものです。 出汁の旨味があるんですが、後味はさっぱり。使うとなんだか「高級感」や「品のある」味付けになるんです。 醤油、ソース、めんつゆ、ポン酢などの調味料を使うと、料理が茶色くなりがち

「簡単で」「美味しくて」「失敗しない」ハンバーグのつくりかた

私、ハンバーグが好きです。大好きです。 週に1回、いや2回食べてもいい。 ケチャップとソースを混ぜた、デミグラスソース風のやつが基本。ご飯とも合うんですよね。今日こそは大根おろしとポン酢でサッパリかな?と思ってても、結局いつもの味になってしまいます。 最近ついに、「簡単で」「美味しくて」「失敗しない」ハンバーグのレシピにたどり着きました。 文章だけだとわかりにくいかもしれませんが、シェアしてみます!ぜひ、試してみて下さい。 (何か不明点あったら、コメント欄でお気軽にご

「みんフォト」 私が好きなクリエイターさんのまとめ

私が記事を書く時はいつも、見出し画像は「みんなのフォトギャラリー(みんフォト)」を利用させていただいています。 ご存知な方も多いかもしれませんが、使い方の参考リンクも載せときます。 記事が書き終わったあとに見出し画像を選んでいます。サクッと選びたいのですが、いろんなイラスト画像を見てるだけでも楽しくて、ついつい時間が経ってしまいます。私は写真より、イラスト派です。 そして最近、画像を検索するときに「クリエイターさんの名前」で検索すると、そのクリエイターさんの画像だけ表示

「手放すこと」を考えながら、モノを買う

「モノを買うお金」「モノの値段」について、あらためて考える機会がありました。 そしてもしかすると、モノを買うためのお金って、もっと減らせるんじゃないかな?と感じています。もっと色んなモノを買ったり、もっと家計がラクになったりするのかも…という気づきになりました。 きっかけは携帯の「買い替え」新しい携帯に機種変更したことで、「iPhone7」が手元に残りました。画面の右上にちょっとだけヒビが入っています。とりあえず家に放置するのが、いつものパターン。 今回はなんとなく、「

「作業効率が爆速に」 パソコンまわりの便利グッズ

こんにちは、taniです。 リモートワークを始めて一年近くになりました。自宅でパソコンを使いながら仕事をしています。そして、「家で数時間パソコンに向き合う」には、ある程度環境を整える必要があると感じています。 そこで今回は、1年近くかけて試してきた、家で使える「パソコンまわりの便利グッズ」をまとめてみました!導入すると生産性がグッと上がるアイテムばかりです! ▼無線マウスパソコン使うとき、マウスがあった方が作業が速いです。トラックパッドで操作している人は是非お試し下さい

「反省」と「自己否定」

先日、Twitterでこんな投稿をしました。 もう少し詳しく言語化していきたいなと思ったので、記事にまとめてみることにしました。 題名のとおり、テーマは「反省」と「自己否定」についてです。「反省の仕方」についてまとめていきます。 どんなときに反省をしますか?一口に「自分」といっても、誰しも「すごく真面目な自分」「前向きな自分」「ちょっとサボりぐせのある自分」「嫉妬するタイプの自分」など、いろんな面を持っていますよね。 そして、意識していないと「悪い自分」が顔を出してしま

結論、「目玉焼きが好き」ってことを言いたい。

主役級でありながらチームプレーもそつなくこなす「目玉焼き」。単品で食べても美味しい。ハンバーグや焼きそばの上にのせても美味しい。小さい頃からよく食べていました。 私の好きな目玉焼き目玉焼きを作りはじめて20数年。最近ようやく理想の目玉焼きが作れるようになりました。 ちなみに「下の面は少しカリッと。白身にしっかり火が入ってる。黄身は半熟でトロッと。」というのが、私の理想の目玉焼きです。その姿を追い求めて、試行錯誤してきました。 レシピというほど大それたものではないのですが

「価値観」のハナシ

もともと飲み会が大好きだったのに、飲みに行かなくなって1年以上になりました。好きだった外食も、めったにしなくなりました。 この1年で、それまで大切にしていたものや価値観が、一気に変わりました。 コロナでリモートワークになって、子どもが生まれて、妻の実家の郊外で暮らすようになって、僕の身の回りの環境はガラッと変わりました。 もともとは、「会社に行くの嫌いじゃない」「職場の仲間や大学からの友達大好き!」「みんなでワイワイ飲みに行くの大好き」なんて思っているタイプでした。