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たなかれいこ の つぶやきレシピ

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たなかれいこ がtwitterでつぶやく、日々のつぶやきレシピのまとめです。 https://twitter.com/612mikan
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2019年11月の記事一覧

たなかれいこ の つぶやきレシピ184

たなかれいこ の つぶやきレシピ184

トロトロ葛うどん。

白菜、平茸、生きくらげ、昆布、煮干しと水をまず、グツグツ、白菜がすっかり柔らかくなったら、醤油、厚揚げ、沸騰したら、濃いめのとき葛粉をたっぷり、再びグツグツ、茹で上げうどんを入れ、少し煮込む。

足先からポカポカ♨️

たなかれいこ の つぶやきレシピ183

たなかれいこ の つぶやきレシピ183

湯豆腐もどき。

昆布と水、エリンギを鍋に入れ、火にかける、エリンギに火が通ったら、水菜、火が通ったら豆腐を入れ、ゆっくりあたためる感じ、最後にやや強火で。

手元でオリーブオイル+醤油。

ボジョレーヌーボーを飲みつつ、色々食べて、仕上げにかんたんなのと思ったら湯豆腐もどきに。

たなかれいこ の つぶやきレシピ182

たなかれいこ の つぶやきレシピ182

しめじと水菜のパスタ。

鍋にオリーブオイル、しめじ、ニンニク、水菜、赤唐辛子を入れ蒸し炒め/ 別途お湯を沸かし、塩多めでパスタを茹であげ、具材の鍋に入れ、オリーブオイル、良くかき混ぜ出来上がり。

たなかれいこ の つぶやきレシピ181

たなかれいこ の つぶやきレシピ181

サラダのえごま和え。

大根、20日大根、パセリetc+オリーブオイル、塩、アップルビネガーでサラダ。の残りをえごまで和えました。

しっとりした残りものとえごまがいい感じに合って美味しい。

たなかれいこ の つぶやきレシピ180

たなかれいこ の つぶやきレシピ180

大根の蒸し炒めトーチ仕上げ。

オリーブオイルで大根、ニンニク、生姜を蒸し炒め、じっくりよーく火を通し、塩、トーチをみじんに切って加え、火をあげよーくかき混ぜながら、仕上げる。

大根はご馳走だ!

新著、発売になりました。

たなかれいこ の つぶやきレシピ179

たなかれいこ の つぶやきレシピ179

里芋入り野菜の蒸し炒め葛仕上げ。

れんこん、平茸、玉ねぎをオリーブオイルで蒸し炒め、具材に火が通ったら、里芋、煮干しと水を加え、蒸し煮、出汁が出たら、煮立て、醤油、白バルサミコ少々、かき混ぜ、とき葛粉、かき混ぜ仕上げる。

ご飯にかけて。お腹の芯からあたたまる!

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たなかれいこ の つぶやきレシピ178

たなかれいこ の つぶやきレシピ178

青菜の蒸し炒め塩仕上げ。

鍋にオイル、青菜を入れ、かき混ぜ、水少々を加え、蒸し炒め、具材火が通ったら、火を上げ、塩多め、かき混ぜながら仕上げ。

写真の青菜はターサイとチンゲン菜の交雑種みたいなの。
熱々でも冷めても美味しい。

たなかれいこ の つぶやきレシピ177

たなかれいこ の つぶやきレシピ177

さつまいもとこんにゃくの蒸し炒め醤油仕上げ。

オリーブオイルで蒸し炒め、火が通ったら、やや強めの火加減にして、醤油、空炒りするような感じでかき混ぜながら仕上げる。

どっちも腸が喜ぶ、お腹のおそうじにぴったりで美味しくて、あたたまる〜。

たなかれいこ の つぶやきレシピ176

たなかれいこ の つぶやきレシピ176

チンゲン菜と長ネギ、しめじの蒸し炒め 塩葛仕上げ。

オリーブオイルで蒸し炒め、途中で薄切りしょうが、揚げを加える、火が通ったら塩、かき混ぜ、強火にして薄めのとき葛粉かき混ぜ仕上げる。

たなかれいこ の つぶやきレシピ175

たなかれいこ の つぶやきレシピ175

れんこんの蒸し煮 粒マスタード和え。

れんこんを水でやわらか〜くなるまで蒸し煮、熱々のうちにオリーブオイル、かき混ぜ、ボウルの端に粒マスタード、オリーブオイル、かき混ぜ、醤油、かき混ぜ、全体に和える。

間引き人参葉を刻んで加える。

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たなかれいこ の つぶやきレシピ174

たなかれいこ の つぶやきレシピ174

春菊の茹で上げ。

熱湯に塩をひとつかみ入れ、ブクブク沸いているのを確認して、少量づつ入れ、一回転させ、火を通し、ザルにとり、あら熱がとれたら切る。

手元ですり黒胡麻を加え、そのまま、と醤油とで食べる。

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たなかれいこ の つぶやきレシピ173

たなかれいこ の つぶやきレシピ173

初、大根の煮物。

関東圏ではまだ育っている最中、蓼科の匠のは太っておいしそう。

時間がなかったので圧力鍋で30秒、蒸らして柔らかく煮たのを昆布と鰹の出汁に塩少々、醤油で煮含めました。

急いでいる時は醤油多目で。明日は更においしくなっているはず。

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