いちろう

いちろう

マガジン

記事一覧

リア充もどき

仕事終わりに、仕事仲間と待ち合わせ。同じ空間を共にして、普段から頭の中を占めているユーモアなワードを繋げながら、ボケやツッコミを交えて会話をする。それぞれに家庭…

いちろう
1日前
4

マジで強くなっちまったな(錯覚)

いちろう
3日前
3

悪い企みしようぜって誘い、割と良いかも。

いちろう
5日前
2

恥ずい

簿記2級の試験に受からない。50点前後をキープ出来るが、問題の相性に左右されている。要は、自分はストイックだ!どや!と思っている手前、この程度も詰め切ることが出来…

いちろう
6日前
2

タコライス 作成

•参考 https://www.sbfoods.co.jp/recipe/detail/04635.html タコスを食べに行った後、もう一度、あの刺激を味わいたいと、食べに行きたいと思った。が、自分で作れるの…

いちろう
9日前
1

至高のミートボール作成

•参考動画 •パスタを加えたら、カリオストロのパスタが再現出来る。 美味しかった。ニンニクのパンチが適度に効きながら、ナツメグで匂いを消し、パン粉でミンチがふっ…

いちろう
11日前
3

初めて鮨を食べた

よくフロウ者が鮨を奢られている様子をXで眺めていて、鮨を食べに行きたいなと少し思っていた。 回らないタイプの鮨。既に醤油が塗られている鮨。色んな言い方があるが、…

いちろう
12日前
2

自己開示を受ける時に

「実は〇〇なんだよね」と、人それぞれの反応で伝えてくる。自己を開示して、嫌な目にあった人は、視線を滑らせたりする。気を遣える人は、話題の打ち消しとして妙に明るく…

いちろう
2週間前
1

色気が出ていると言われ、普通に嬉しい。

いちろう
2週間前
2

健康的な生活から、物事を詰め切ることについて

仕事をして、友人と連絡を取り、休日は運動や勉強。料理や掃除をして、将来について考えたり、行きつけの店に通い、好きな事をしたりする。4月は健康的な生活を過ごしてい…

いちろう
3週間前
5

ふっ、君のインナーマッスルギャルはなんて言うかな?

いちろう
3週間前
3

ボロネーゼ を作る

シェフが、煮込まないタイプのボロネーゼを、YouTubeに公開していたので作ってみた。ひき肉の生臭さや風味は、焼いて肉の水分を飛ばしたり、赤ワインとナツメグで風味や匂…

いちろう
3週間前
3

普通の金曜日

夜。駅の改札は人混みで溢れている。GW前の連休。色んな人がいる。コロナ明けのインバウンドと呼ばれる、恰幅の良い髭を生やした男性や、目鼻形のはっきりした女性が歩く。…

いちろう
3週間前
1

恥じた生き方をしてしまっていたな。

いちろう
3週間前
1

ムニエルうます。

いちろう
4週間前
1

久しぶりに関東方面に行きたい気分だ〜

いちろう
1か月前
4

リア充もどき

仕事終わりに、仕事仲間と待ち合わせ。同じ空間を共にして、普段から頭の中を占めているユーモアなワードを繋げながら、ボケやツッコミを交えて会話をする。それぞれに家庭があったり、家では何をしているか、こんな才能があったのか、別々の顔を覗かせる。

仕事中、組織の中の意思決定や、組織とは反する言動を漏らす。それぞれ抱えている事がある。理想と能力の乖離。その方向性で行くには足りない材料。賄うにも届かない頭脳

もっとみる

マジで強くなっちまったな(錯覚)

悪い企みしようぜって誘い、割と良いかも。

恥ずい

簿記2級の試験に受からない。50点前後をキープ出来るが、問題の相性に左右されている。要は、自分はストイックだ!どや!と思っている手前、この程度も詰め切ることが出来ない自分に恥ずかしい。

日常的に時間を割いているが、他に割いた方が良い時間配分はあるのに、詰めきれていない。環境的には掃除をして、机に参考書が嫌でも目に入る環境下で、良いと思うんだが、届かない。苛立ちと情け無さと諦めが募る。

部下の管

もっとみる

タコライス 作成

•参考
https://www.sbfoods.co.jp/recipe/detail/04635.html

タコスを食べに行った後、もう一度、あの刺激を味わいたいと、食べに行きたいと思った。が、自分で作れるのでは?と、タコスではなく、タコライスを、上記レシピを参考にして作った。

チリパウダーをメインに味付けして食べてみたが、あの刺激とは、まだ遠い。同社のタコライスのシーズニングパウダーと、チ

もっとみる

至高のミートボール作成

•参考動画

•パスタを加えたら、カリオストロのパスタが再現出来る。

美味しかった。ニンニクのパンチが適度に効きながら、ナツメグで匂いを消し、パン粉でミンチがふっくらと柔らかく、旨みを閉じ込め、塩胡椒が均等に混ざり、各調味料が連携していた。ミートボールもソースも、味が付いていて、ソースは、コンソメを中心とした味付けに仕上がった。肉汁も絡み合っていた。最後にバジルを振りかけた。人に出せる料理だと思

もっとみる

初めて鮨を食べた

よくフロウ者が鮨を奢られている様子をXで眺めていて、鮨を食べに行きたいなと少し思っていた。

回らないタイプの鮨。既に醤油が塗られている鮨。色んな言い方があるが、なにより、寿司という漢字ではなく、鮨という漢字が使われていて、漢字で差を見せつけてくる事にやられた。鮨>寿司と、漢字ヒエラルキーが存在していた。

そんな漢字ヒエラルキーの、ミシュラン一つ星の鮨を一人で食べに行くと、大将が1人、面の良い大

もっとみる

自己開示を受ける時に

「実は〇〇なんだよね」と、人それぞれの反応で伝えてくる。自己を開示して、嫌な目にあった人は、視線を滑らせたりする。気を遣える人は、話題の打ち消しとして妙に明るく伝えてきたりする。割と、そういった自己開示を受けるのは、私が、何でも受け入れてしまう人間で、相手に、この人なら大丈夫だと思って貰えるからだ。

四角い部屋に充満した二酸化炭素は、適度に換気をして、空気を入れ替えないと、人は、その毒素で蝕まれ

もっとみる

色気が出ていると言われ、普通に嬉しい。

健康的な生活から、物事を詰め切ることについて

仕事をして、友人と連絡を取り、休日は運動や勉強。料理や掃除をして、将来について考えたり、行きつけの店に通い、好きな事をしたりする。4月は健康的な生活を過ごしていると思う。5月中に簿記2級の試験を受けて、合格次第、TOEICの勉強を開始する予定だ。

私は、昔から、ストイックと言われたりする事が多い。今でも、自分の話をした時に、そのように受け取られたりする事がある。どの物事をやっても、平均+1か+2

もっとみる

ふっ、君のインナーマッスルギャルはなんて言うかな?

ボロネーゼ を作る

ボロネーゼ を作る

シェフが、煮込まないタイプのボロネーゼを、YouTubeに公開していたので作ってみた。ひき肉の生臭さや風味は、焼いて肉の水分を飛ばしたり、赤ワインとナツメグで風味や匂いを消した。
最後の仕上げに、茹で汁を少し加えておけば、麺とソースが絡んで、味がまとまる感じがした。今回は、茹で汁を全て捨ててしまった。無念。作成時間は20〜30分程かかってしまった。キッチンスペースがもう少し広かったらと、ついでにI

もっとみる

普通の金曜日

夜。駅の改札は人混みで溢れている。GW前の連休。色んな人がいる。コロナ明けのインバウンドと呼ばれる、恰幅の良い髭を生やした男性や、目鼻形のはっきりした女性が歩く。シワが軽く着き始めたスーツを着て、ごった返しの商店街の中を歩く、表情は綻び、同期と思わしき人と連れて行く。飲み屋のキャッチの声や、集団の笑い声が響く。キャリーケースを運んで、「9時着に着いたら良いから」と電話をしながら旅行に向かう人。シャ

もっとみる

恥じた生き方をしてしまっていたな。

久しぶりに関東方面に行きたい気分だ〜