見出し画像

ボロネーゼ を作る


シェフが、煮込まないタイプのボロネーゼを、YouTubeに公開していたので作ってみた。ひき肉の生臭さや風味は、焼いて肉の水分を飛ばしたり、赤ワインとナツメグで風味や匂いを消した。
最後の仕上げに、茹で汁を少し加えておけば、麺とソースが絡んで、味がまとまる感じがした。今回は、茹で汁を全て捨ててしまった。無念。作成時間は20〜30分程かかってしまった。キッチンスペースがもう少し広かったらと、ついでにIHとガスの両方付きだったらと。

必要な調味料は揃っていたので、水や入れなくても良い方法で、代用出来る所を、揃った調味料で手を加えられたので、丁寧な挽肉を食べた実感がある。

少し手間のかかる料理が作れ、レパートリーが増えて良かった。

参考
https://youtu.be/dvX8kJpTKYI?si=ecpluOIeQqHwVvYy

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?