ボロネーゼ を作る
シェフが、煮込まないタイプのボロネーゼを、YouTubeに公開していたので作ってみた。ひき肉の生臭さや風味は、焼いて肉の水分を飛ばしたり、赤ワインとナツメグで風味や匂いを消した。
最後の仕上げに、茹で汁を少し加えておけば、麺とソースが絡んで、味がまとまる感じがした。今回は、茹で汁を全て捨ててしまった。無念。作成時間は20〜30分程かかってしまった。キッチンスペースがもう少し広かったらと、ついでにIHとガスの両方付きだったらと。
必要な調味料は揃っていたので、水や入れなくても良い方法で、代用出来る所を、揃った調味料で手を加えられたので、丁寧な挽肉を食べた実感がある。
少し手間のかかる料理が作れ、レパートリーが増えて良かった。
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