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オラフ
2021年1月31日 22:05
昨日の夕食にミンチ丼とジャガイモとウインナーのブラックペッパー炒めを作りました。 ジャガイモの旬は年に2回で 3~5月の春と 9~11月の秋になります。春に収穫して貯蔵なしで出荷されるものは『新じゃが』と呼ばれる。 今回は脂質の働きについて説明していきます。脂質は 1g=9kcal になります。これはタンパク質や糖質の約2倍。 脂質の働きは①強力なエネルギー源 ②体温を一定に保つ ③身体をか
2021年1月30日 22:18
昨日の朝に卵サンドを作りました。 卵を混ぜるときに からしと塩こしょうを少し入れたら美味しかったです。 ちなみに11月3日はサンドイッチの日だそうです。サンドイッチの名前の由来とされてるイギリスのジョン・モンタギューの誕生日みたい。 今回は糖質の働きについて説明していきます。糖質の働きはおもにエネルギーの源として利用されます。糖質 1g=4kcalになります。 糖質が体内に入ってから消化
2021年1月29日 11:27
昨日の夕飯に、豚肉とねぎの炒め物/ポテトサラダ/生ハムを食べました。ねぎはたくさん頂いたので今消費してるところです。 風邪をひいた時に、首にねぎを巻くと治ると言われていますがそれは本当みたいです。ねぎに含まれるアリシンという辛み成分が鼻や喉に付いたウイルスをやっつけてくれるみたいです。 今回は 『6つの基礎食品群』について説明していきます。 食事をとる際に栄養素を考慮してバランスよく食べるの
2021年1月28日 13:07
ホットケーキミックスが家に一杯あったので朝ごはんにホットケーキを作りました。今回は初めて 板チョコを中に入れて焼きました! 食べるときにチョコが溶けててとても甘かったです。 甘党の人にはおススメですが、すごく腹にたまります(笑) 今回は1日に必要なエネルギー量(カロリー)を説明します。 年齢/身長/体重/1日の活動レベルによって必要なエネルギー量は異なり、ちゃんとしたエネルギー量を求める計算
2021年1月27日 21:57
今日の夕飯でオムライスと豚汁を作りました! オムライスは初めて卵で包むことができました。 1回目ご飯の量が多くて包めなかったんですけど、2回目で何とか包めました(笑) さて今回は 3大栄養素と5大栄養素について説明します。 3大栄養素とは、糖質/脂質/タンパク質の3つを指します。 これらは人間のエネルギーを生み出す元になります。 5大栄養素とは先ほどの3大栄養素に加えて、ビタミンとミネ
2021年1月27日 00:48
初投稿です! オラフです。 これから食事に関する記事を投稿していこうと思います。初回は『栄養』と『栄養素』の違いについて説明していきます。まず栄養素とは食品に含まれる物質を指します。 次に栄養とは栄養素を利用して健康に生きていくためのさまざまな営みの総称を指すそうです。なので健康に生きていくためには体の中に摂取する栄養素が重要になっていきます。 栄養素の働きは大きく3つで、①エネルギーにな