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6つの基礎食品群

 昨日の夕飯に、豚肉とねぎの炒め物/ポテトサラダ/生ハムを食べました。ねぎはたくさん頂いたので今消費してるところです。 風邪をひいた時に、首にねぎを巻くと治ると言われていますがそれは本当みたいです。ねぎに含まれるアリシンという辛み成分が鼻や喉に付いたウイルスをやっつけてくれるみたいです。

 今回は 『6つの基礎食品群』について説明していきます。 食事をとる際に栄養素を考慮してバランスよく食べるのが理想ですが、その時に食品を栄養素別にグループ分けすると考えやすいです。

 もっともポピュラーな『6つの基礎食品群』を以下に記します。

①良質タンパク質→魚、肉、卵、大豆

②カルシウム→牛乳、海藻、小魚

③カロテン→緑黄色野菜

④ビタミンC→淡色野菜、果物

⑤糖質→穀類、芋類、砂糖

⑥脂肪→油脂類、脂肪の多い食品


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