マガジンのカバー画像

酒場学 by Syupo

86
酒場について、より深く考察した記事です。メンバーシップ「Syupo酒場部」にご入会頂くと、すべて自由にお読みいただけてオトクです。
運営しているクリエイター

#ビール

ビアホールか、ビヤホールか【酒類ライターを悩ます表記揺れ】

ビアホールか、ビヤホールか【酒類ライターを悩ます表記揺れ】

マニアックだけどおもしろい各社の表記違い言葉を発信するという仕事をしていると、同じ意味でも表記が微妙に異なるものに注意するようになります。

ボージョレヌーボーなのか、ボジョレー・ヌーボなのか。このように、外来語ではとくに"揺れ"が多く存在します。

アサヒ:ボージョレ・ヌーヴォ
キリン:ボージョレ ヌーヴォー
サッポロ:ボージョレ・ヌーボー
サントリー:ボジョレー ヌーヴォー

そんなのは、書き

もっとみる
ビール・日本酒値下げ?酒税改定でどうなる

ビール・日本酒値下げ?酒税改定でどうなる

2023年10月1日、酒税法が改定されます。改定でどう変わるか、何を飲むのがオトクか、家庭用・業務用(飲食店向け)の両方で整理したいと思います。

最初から要点を言えば、350ml缶で、ビールが6.65円値下げ、その他の発泡性酒類・新ジャンル(いわゆる第三のビール)が9.19円の値上げになるということ。

ビールが安くなる。新ジャンルが高くなる。リキュール(発泡性)という抜け道をなくす方針

まず

もっとみる
なぜ私達は生ビール信仰なのか。生ビールと熱処理ビール

なぜ私達は生ビール信仰なのか。生ビールと熱処理ビール

いつも飲んでいるお酒でも、実はどう違うのかよくわからないことって、結構ありませんか。味はたしかに違うのだけど、作り方の違いや誕生の経緯はよくわからない…。以前の甲類焼酎に続き、今回は定番のラガービールの「生ビール」と「熱処理ビール」の違いについてご紹介します。

昭和は熱処理ビールが一般的だったけど生もあった現在、大手ビールメーカーが製造する熱処理ビールは、「キリンクラシックラガー」と「サッポロラ

もっとみる
ビールメーカーの特色を擬人化で紹介

ビールメーカーの特色を擬人化で紹介

アサヒ、キリン、サッポロ、サントリー。ビールまで扱う総合酒類メーカーは、日本に4社しかありません。
株式上場企業としては、アサヒ、キリン、サッポロに加え、宝、オエノン(合同酒精)もあります。※養命酒やアシードHDも上場していますが、ここでは割愛します。

ですが、宝酒造は1967年にビールから撤退していますし、和酒や甲類が強いオエノン(合同酒精)も、クラフトビール事業を牛久で小規模におこなっていた

もっとみる

【酒場部限定】コラム:一番美味しい生ビールとは。-後篇-

Syupo酒場部の皆さま、こんにちは、塩見なゆです。

念願のオフ会が時節柄の影響で延期になり、トホホ…という状況です。プレゼントをはじめビールの準備など、サッポロさん側も私も熱意も変わらずあります。いえ、むしろもっと楽しいものにしようと麦汁を搾る前のように熱くなっています。

さて、【一番美味しい生ビールとは。】の後篇を進めてまいります。

ビールサーバーの違いと、その味についてご紹介していきた

もっとみる
【酒場部限定】コラム:一番美味しい生ビールとは。-前篇-

【酒場部限定】コラム:一番美味しい生ビールとは。-前篇-

Syupo酒場部の皆さま、こんにちは、塩見なゆです。

はじまりました、酒場部限定コラム。初回は何を書こうか悩んでいたのですが、一回目の部活動がサッポロビール銀座事務所への”潜入”ということもあり、ビール好きの方が多いのかなと思い、今回は「一番美味しい生ビールって?」をテーマに話をすすめていこうと思います。

もっとみる