塩見なゆ/Syupo公式

酒場案内人(飲食・酒類専門ライター)。 得意分野は街と酒。 老舗の大衆割烹が大好きです…

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酒場案内人(飲食・酒類専門ライター)。 得意分野は街と酒。 老舗の大衆割烹が大好きです。活動の主軸は、酒場めぐりマガジンSyupo® https://syupo.com/ で、ほぼ毎日更新しています。著書に「ほっこり旨安酒場名店ガイド」など。

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居酒屋の滞在時間

地方を旅行中、列車の乗り継ぎに60分時間があけば「えいや!」と覚悟を決めて、早足で改札を抜け、Googleマップ片手に飲み屋を目指します。 名付けて、「乗り継ぎハシゴ酒」店に到着した時点で、残り50分。このときこそ使いたい言葉「とりあえず生で」と前のめりでオーダーし、料理を2品を決める。こういうときに限って料理が遅いもので、料理が揃った時点で、残り30分。その土地のお酒をぐっとお腹に流し込んでお会計。発車5分前に列車に乗り込み次の街へ。 書いているだけでも忙しないですが、

    • ときどき市場飲みのススメを書いていますが、 テレビでも結構に人気の特集になっているようで嬉しいです。 TBS ララLIFE 高知の市場で飲む https://tver.jp/episodes/ep4ytjvps3 今回も監修しています。

      • 初めて行く大衆酒場の入り方

        大衆食堂よりも、ファミレスの方が落ち着かない。いぶし銀の赤ちょうちんよりも、チェーン居酒屋の方が溶け込めない印象がある。 飲食店で一人飲みをするようになって20年。いぶし銀の百年酒場から、アメリカのスピークイージー、ロンドンのドアマン付きのバーも臆することなく一人利用するようになりましたが、最初からそうであったわけではありません。 今回は「大衆酒場の入り方」と題し、一般的な個人経営の酒場を訪ねる際に私が心がけている所作をまとめたいと思います。店の数だけ個性に差があるのが大

        • 【Syupo掲載】鐘ヶ淵『魚真』 1,500円の刺盛りがインパクト大!月島の人気店から独立開業 お腹いっぱい刺身が食べたい常連さんで毎晩大盛況です。 🔻続きを読む https://syupo.com/archives/96000

        居酒屋の滞在時間

        • ときどき市場飲みのススメを書いていますが、 テレビでも結構に人気の特集になっているようで嬉しいです。 TBS ララLIFE 高知の市場で飲む https://tver.jp/episodes/ep4ytjvps3 今回も監修しています。

        • 初めて行く大衆酒場の入り方

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        • 酒場部のトリセツ(2024-04-13更新)

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        • 自己紹介かねて、みんなのお気に入りの酒場を教えて!

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        • 9/18 千葉で飲みます

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        • 酒場部 部活動 8月のスケジュール

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          居酒屋の滞在時間

          地方を旅行中、列車の乗り継ぎに60分時間があけば「えいや!」と覚悟を決めて、早足で改札を抜け、Googleマップ片手に飲み屋を目指します。 名付けて、「乗り継ぎハシゴ酒」店に到着した時点で、残り50分。このときこそ使いたい言葉「とりあえず生で」と前のめりでオーダーし、料理を2品を決める。こういうときに限って料理が遅いもので、料理が揃った時点で、残り30分。その土地のお酒をぐっとお腹に流し込んでお会計。発車5分前に列車に乗り込み次の街へ。 書いているだけでも忙しないですが、

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          名物・珍味を求めて列島横断

          人、食、酒。そして店の歴史や街の雰囲気も含めて、居酒屋の価値だと思います。 私は茶道に近い価値観だなと常日頃感じています。あえて、質素(侘び寂び)な店へ入り、店主や常連さんと会話し、ともすれば非効率と言われそうな時間を過ごす。 「お点前、頂戴致します」 「美味しく頂戴いたしました」 なんて、口にしてしまいそうです。 これは、純粋に料理の美味しさで良し悪しを決める他の一般的な外食ジャンルと大きく異なる点です。(昭和の喫茶店めぐりをしている人とは話が合いそう) ビールを

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          山谷の酒場

          寺町・門前町には法事に使える和食店や仕出し屋だった食堂がある。 製鉄や港湾の街は、夜勤明けの人が利用する角打ちが朝から営業している。 官庁街に隣接する飲み屋街には、腕の良い板前がいる名酒場がある。 漁師町には、盛りのいい海鮮飲み屋がある。(漁師の家族が営んでいる) 街の個性と酒の場はリンクするものです。遠方からわざわざ訪ねる人は少数派で、基本的にはその街を構成する人々が利用するから当然といえば当然です。 遠くの酒場を訪ねる醍醐味は、郷土の料理やお酒を楽しむだけではな

          チェーン居酒屋の一号店はどこだ!?

          味、歴史的背景、居心地、第三の居場所、そしてコスパ。居酒屋に求める価値に個人店もチェーン店も関係ありません。自分に合えば、そこが私にとっての名店です。 はんこで押したように増加するチェーン店にも、どこかに心に刺さる店舗があるはず。多数の支店を開き、チェーン店へと成長するキッカケとなった本店にこそ、チェーン店を楽しむヒントがあるのではないでしょうか。 ということで、今回は居酒屋チェーンの1号店を中心に、旗艦店をご紹介します。 串カツ田中の1号店が大阪ではなく世田谷だったなど、

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          ビアホールか、ビヤホールか【酒類ライターを悩ます表記揺れ】

          マニアックだけどおもしろい各社の表記違い言葉を発信するという仕事をしていると、同じ意味でも表記が微妙に異なるものに注意するようになります。 ボージョレヌーボーなのか、ボジョレー・ヌーボなのか。このように、外来語ではとくに"揺れ"が多く存在します。 アサヒ:ボージョレ・ヌーヴォ キリン:ボージョレ ヌーヴォー サッポロ:ボージョレ・ヌーボー サントリー:ボジョレー ヌーヴォー そんなのは、書きたい言葉を使えばいいじゃないと思うかもしれません。それが、そうもいかない事情があ

          ビアホールか、ビヤホールか【酒類ライターを悩ます表記揺れ】

        記事

          名物・珍味を求めて列島横断

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          コンパクトシティでお酒は売れる

          大都市の人間は、電車などの公共交通があるから安心して飲みに行ける。それが当たり前の環境で私は育った。学生のうちに自動車免許をとったけど、ここ10年以上、一度も運転していない。 駅を中心に街が広がり、そこを大勢の人が行き交い、ほぼ全員が電車を移動手段として使っている。街も店も、歩行者を相手にしているからぎゅっと詰まっていて使いやすい。ある意味、大都市は超巨大なコンパクトシティの集合体のようなものだ。 地方へ行く場合も、基本的には首都圏で飲み歩くのと同じ感覚だ。新幹線を降りて、

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          山谷の酒場

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          YouTube更新📺 【飲める名店】東京町中華TOP10! 酒場好きの視点で、肴やお酒の豊富さ重視で厳選チョイス【中華飲み】 🔻再生はコチラ https://youtu.be/BLprsYb7oP8

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          ビアホールか、ビヤホールか【酒類ライターを悩ます表記揺れ】

          マニアックだけどおもしろい各社の表記違い言葉を発信するという仕事をしていると、同じ意味でも表記が微妙に異なるものに注意するようになります。 ボージョレヌーボーなのか、ボジョレー・ヌーボなのか。このように、外来語ではとくに"揺れ"が多く存在します。 アサヒ:ボージョレ・ヌーヴォ キリン:ボージョレ ヌーヴォー サッポロ:ボージョレ・ヌーボー サントリー:ボジョレー ヌーヴォー そんなのは、書きたい言葉を使えばいいじゃないと思うかもしれません。それが、そうもいかない事情があ

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          酒場の相性

          学生時代に専攻した理系の分野とは全く無関係の「酒」の世界に浸っているので、学友とは疎遠になっていた。 それでも、皆がマジメな道を歩むわけでもなく、酒にハマり、私が文字通り浸っている酒と酒場の世界にやってくる人がときどき居る。(無論、酒が不真面目だと言うつもりはない。ただ、なんとなく酒飲みのほうが肩肘張らずに付き合えるから好き) 元気だった?今何しているの?昔から酒好きだったよね。 そういう基本の会話の次に聞かれるのは、決まって「オススメの居酒屋を教えて」という言葉だ。当然

          野毛はなぜ飲酒レジャーの街になったのか

          サントリー傘下の飲食部門を担当する株式会社ダイナックの秋山武史社長が、「大衆すし酒場 スシマヅメ」 オープン時に話した言葉です。 野毛だけでなく、赤羽や立石、大阪の京橋、天満も、酒場の聖地と呼ばれるようになり、休日は若い世代を中心に、お昼から梯子酒を楽しむために遠方からもどっと押し寄せるようになりました。 すっかり観光地です。 もともと街の飲み屋さんは文字通り「大衆の酒場」で、仕事帰りに一杯ひっかけていく日常の居場所だったはず。だから、いまも新橋の飲み屋街は"サラリーマ

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          ガラパゴスで何が悪い。日本の缶酎ハイは世界一

          欧米発のRTDをはね除ける国産酎ハイ欧米でブームとなった「ハードセルツァー」というお酒のジャンルをご存知でしょうか。セルツァーとは炭酸水のことです。ハードは、ソフトドリンクに対する表現で、アルコール入りの炭酸水を表しています。 「なんだ、酎ハイじゃん」 はい、その通り。酎ハイです。きっちりとした定義がなく、ベースのアルコールはウォッカなど様々。日本の酎ハイが「ウォッカ」や「焼酎」ベースなのに対して、ハードセルツァーは「サトウキビ糖蜜」や「とうもろこし」由来であることが違いだ

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          店主の人柄

          常々、大衆酒場は属人的商売の極みだと思っています。 「対話を大事にするバーのほうが人柄はでる」 「いや、ありふれた大衆酒と乾き物で楽しませられるスナックのほうが属人的だ」 などの意見もあるかと思いますが、日常の延長で考えれば酒場が一番ではないでしょうか。 アフターコロナで売上を回復させたのは個人経営の大衆酒場でした。チェーン店はいまだに2019年比で80%程度にとどまっているところが多いと聞きますが、その理由のひとつに、ファン化の問題が大きいと考えます。 チェーン店はお客

          今日は毎週恒例の酒場部(メンバーシップ)部活動の日。 総武線駅前の老舗酒場で皆さんと乾杯します! 楽しみ★

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          骨太コンセプトの酒場が最後は残る~生き残る店の特長

          膨大な軒数の居酒屋を取材したことで、だんだんと「続く店」、「淘汰される店」の傾向が見えてきました。 帝国データバンクによると、2023年の居酒屋・カフェ倒産件数は過去最多。そもそも需要に対して店が多すぎると言われている居酒屋ですが、さらに酒類を含む仕入れコストの高騰、人手不足など、コロナ禍以前よりも経営環境は厳しさを増しています。それでいて利用者は、コロナ前の水準で"コスパ"をみてくるため、増加したコスト相当の値上げをすることは難しい。3年で7割が閉店する飲食業界で生き残る

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