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リケジョの科学談義

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2020年11月の記事一覧

【美味しさの科学】炭火v.s.ガス火 〜調理法により味が異なってしまう科学的根拠〜

【美味しさの科学】炭火v.s.ガス火 〜調理法により味が異なってしまう科学的根拠〜

BBQに最適な季節とはいつだろうか。

思いつくところで言うと、春は歓迎会として、夏は河原や海辺で、秋は食欲の秋を堪能するため、冬は焚火も兼ねてBBQを楽しむことができる。

つまり、BBQはオールシーズンなイベントなのである。

筆者は陰キャひきこもりだが、食い意地は張っているためBBQという響きに思わずそそられてしまうのだ。←

今回はBBQ関連で、素朴な疑問を科学的に解明していきたい。

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【なんだか不味そう...】料理写真が映えなくなる科学的理由

【なんだか不味そう...】料理写真が映えなくなる科学的理由

あなたのスマホの写真フォルダにはどんな写真が多いだろうか。

私のフォルダはというと、もっぱら食べ物の写真で埋め尽くされている。

京都で食べた手まり寿司、誕生日に開けたシャンパン、お祭りの屋台焼きそば・・・etc。

最近は自炊記録も兼ねて作った料理の写真を撮ることが多くなった。(ただし出来栄えがいいときに限る)

(自炊記録インスタにもいらっしゃいませ→【Instagram】)

美味しいもの

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