5月の振り返り📝
・ホンスチュクミ 新宿本店(新大久保) イイダコ 5月3日
🍽コリアンタウンのメイン通りから外れている上に、マイナーなチュクミ(=イイダコ)で勝負しながら行列の絶えない人気店。ベースの辛さとチュクミの食感をエゴマの香りで包み込んで食べる至福の一口。
・外呑処へそ 新橋0号店(新橋) 居酒屋 5月5日
🍺西成スタイルのホルモン焼きを目前に、昼から屋外で飲むことができるお店。ザ・居酒屋な雰囲気なので、新橋デビューを考えている新社会人にはオススメ。ただ、飲みすぎには注意。
・ほうとう不動 東恋路店(河口湖) ほうとう 5月7日
🍽でっかい器にいろんな経験を詰め込んで、全部まとめて温かさで包み込む、ほうとうを人間で表すならこんな感じ。ここに芯を通すのが太くてコシのあるここ特有の麺。
・とんちゃんポチャ(新大久保) 韓国料理 5月14日
🍽新大久保で終電を逃したときに避難できる場所。今まではそんな飲み屋としか認識していなかったが、思いのほかポッサムが旨かった。豚肉が美味しいのはもちろん、サンチュをたくさんくれるのは良店の証。
・MUCHO MODERN MEXICANO(東京) メキシカン 5月17日
🍽身体が定期的にメキシカンの複雑で情熱的な味わいを欲する。コースメニューがあるので大人数での送別会や、何を頼めばいいのか分からない初心者も使いやすいお店。
・ラドリオ(神保町) 喫茶 5月19日
☕1949年創業、半世紀を優に超えて神保町の路地にひっそりと佇む喫茶店。土日は混雑する神保町も、平日の仕事終わりならまばらな人々の隙間に収まってゆったりできる。
・築地青空三代目丸の内(二重橋前) 鮨 5月20日
🍣東京でカウンター寿司デートをしたいなら頭に入れておきたいお店の1つ。かれこれ4回目の訪問になるが、毎回8800円できれいにまとめる佐野親方の努力に脱帽する。
・MAISON KAYSER COREDO日本橋店(日本橋) カフェ 5月24日
☕朝7時に東京駅に到着し、ベーカリーカフェのクロワッサンとカヌレ、アイスコーヒーで気持ちのいい1日を始める。外は快晴、通勤ラッシュで街が溢れる中、自分だけは特別な気持ちで颯爽と都会へと踏み出す。
・日本橋 天丼 金子半之助 Otemachi One店(大手町) 天丼 5月26日
🍽週も後半、なんだか仕事のやる気が出ない木曜日にエネルギーを補充するつもりで食べた江戸前天丼。店内でしか食べられない半熟卵の天婦羅を、分厚い穴子の上で割ればもう言葉は要らない。
・サイゼリヤ 銀座インズ店(有楽町) ファミレス 5月26日
🍽銀座にもサイゼリヤがあるんだなと驚きつつ、しかも銀座インズ店は1000号店という歴史を刻んだ店舗なのでおめでたい気分に。洒落た名前のメニューが増えていて、昔とイメージが変わった。
・築地青空三代目丸の内(二重橋前) 鮨 5月27日
🍣2週間連続で訪問してしまった丸の内で随一のコスパを誇る名店。今回は仲卸をフジタ水産に変えた時の話や、なぜ一貫目が小鯛なのかなど、佐野親方から興味深い話を聞くことができて耳も満足した。
・MUCHO MODERN MEXICANO(東京) メキシカン 5月31日
🍽今月2回目の訪問。アボカドが大量に使われたワカモレは、友人たちと来た時に間違いのない一皿。お酒も異国を感じさせるスパイシーさで、徐々に押し寄せる夏に対抗できる爽快さを与えてくれる。
4月の振り返り📝↓