マガジンのカバー画像

疾患別レシピ【骨粗鬆症】

7
骨粗鬆症の方へおすすめのレシピです。
運営しているクリエイター

#栄養士

🌸お役立ちレシピ(骨粗鬆症編)🌸「シェントウジャン(台湾風豆乳スープ」

🌸お役立ちレシピ(骨粗鬆症編)🌸「シェントウジャン(台湾風豆乳スープ」

◎大豆に含まれるイソフラボンは骨を壊す細胞の働きを抑え、           
 骨からカルシウムの過剰な流出を抑える効果が期待できます。

◎大豆に多く含まれるたんぱく質は、骨の質を高めるコラーゲンの
 材料となります。

ぜひ作ってみてください!

🌸お役立ちレシピ(低栄養)🌸
「豆腐のレアチーズケーキ」

🌸お役立ちレシピ(低栄養)🌸 「豆腐のレアチーズケーキ」



◎クリームチーズやヨーグルトに含まれる善玉菌の一種である乳酸菌は、免疫を高める作用や食べ物の消化吸収を助ける働きがあります。大豆やバナナなどに含まれるオリゴ糖をエサにして体内で善玉菌を増やします。

◎低栄養では、たんぱく質を摂ることが大切です。
カルシウムや食物繊維など様々な栄養素も不足しやすいため、肉や魚、乳製品、野菜など少しずつでも取り入れバランスの良い食事を心がけましょう。

◎砕いた

もっとみる
🌸お役立ちレシピ(骨粗鬆症編)🌸 「桜えびのお好み焼き」

🌸お役立ちレシピ(骨粗鬆症編)🌸 「桜えびのお好み焼き」



◎桜えびの風味がきいていて、少量のソースでも美味しく召し上がれるため塩分を気にされている方にもおススメです。 

◎キャベツのシャキシャキ感で満足度もアップします。

ぜひ作ってみてください!

🌸お役立ちレシピ(骨粗鬆症編)🌸
「白菜としめじのクリーム煮」

🌸お役立ちレシピ(骨粗鬆症編)🌸 「白菜としめじのクリーム煮」



◎牛乳が嫌いな方でも牛乳っぽさがなく、おいしく食べられます。
◎中の野菜はお好きな具材に変えたり増やして頂いてもかまいません。
※しめじはカルシウムの吸収をよくする栄養素が入っている為、入れて頂いた方が良いです!

ぜひ作ってみてください!