梨木菫☺︎ほっぺがおちる家庭料理

菫です!レシピ考案・フードスタイリング・ケータリングなどやってます!私の楽しいを載せて…

梨木菫☺︎ほっぺがおちる家庭料理

菫です!レシピ考案・フードスタイリング・ケータリングなどやってます!私の楽しいを載せていきます!見てくれた方々にとっても楽しい時間になったらめちゃくちゃ嬉しい!Instagram→moko1588

最近の記事

【2種類レシピ】ふわふわ!はんぺんつくねハンバーグとつくね団子スープ/

菫です! 突然ですがふわふわです! 今回は、きのこ入りの照り焼きっぽいタレで絡めたものと、お団子みたいに丸めて中華スープっぽいスープに入れたつくね団子スープの2種類を作りました👯‍♂️ タネを作っておけば色々使えます🧘‍♂️ 照り焼きダレと一緒に絡めたキノコは、なめこです!とても美味しかったです!とろみもなめこの力で結構つきます!絡みやすい! そうそう、なめ茸を入れるととても簡単で美味しいです!全部が入っているから。笑 はんぺんを入れると卵なども入れずに少ない材料でふわ

    • 思い出のポテトグラタン/最強だと思う食べ物のついて~

      明日地球が滅びるとなったら最後に何を食べたいか考えたところ、  「お母さんが作ったかぼちゃスープとポテトグラタン」  と言う結論に至りました。  理由 明日地球が滅びるとなったら、味より思い出を重要視する派だからです。笑   もちろん美味しいのですが、味で言うと好きな物は無限にあって、優柔不断が過ぎるので決められません。 むしろコレより美味しいと思うものもあるかも知れません。けど、滅びるのならコレを頼みます。  素

      • カリッカリ‼︎さつまいものキャラメリゼ🍠🍠✨

        すみれです!  間違いないさつまいもができました。 絶対美味しいと分かるのでもはや食べなくても良いんじゃないかと思ったくらいです。嘘です。呼吸する様に嘘ついてみました。  カリカリで、中ほっくり! 甘じょっぱくてクセになる、 笑みが溢れる、 そんな感じのさつまいもです。🍠 さつまいものキャラメリゼ🍠🍠✨レシピ 〈材料〉 さつまいも 1/2本(約130g) バター 15g グラニュー糖 大さじ1 塩(粗塩) ひとつまみ ① さつまいもを一口大の乱切りに切って、

        • 丸ごとピーマン肉巻き🥓!

          👍丸ごと巻いて包丁入らず! 👍フライパンひとつで出来る! ピーマンを丸ごと包んで火を通すと、食べた時にジュワッと中から美味しいピーマン肉汁が出てきて、すごい美味しいです😇 揚げ出し豆腐の様に、焼いた肉巻きにお出汁ベースのつゆをかけます! ☺️ こんな顔になります。 焼いた後、そのままフライパンにつゆを入れて少し絡ませながら加熱する感じなので、別鍋を使わずにできて洗い物も減ります✌︎ さらに丸ごと調理する事で栄養たっぷりな種の部分まで美味しく食べられます🧩 丸ご

        【2種類レシピ】ふわふわ!はんぺんつくねハンバーグとつくね団子スープ/

          サッパリジューシー柚子胡椒唐揚げ!美味しいおすすめ唐揚げ!

          すみれです! 最近唐揚げが好きなのですが、色んな味付けを知ってたらもっと唐揚げLifeを満喫できますよね! 今日はこれを見てくれた皆さんの唐揚げのバリエーションの1つにこの唐揚げも入ったら良いなーと思って作りました! 柚子胡椒唐揚げです! 味的には、少し甘めです! 柚子胡椒のピリッとした感じと、少しの甘味がとても合って美味しいのです! 調味料の量を少し変えてお好みの柚子胡椒唐揚げにもできるので、目を通してみてください👂 今回お肉は鶏胸肉を使います! あっさりして

          サッパリジューシー柚子胡椒唐揚げ!美味しいおすすめ唐揚げ!

          【とろとろ茄子!】丸ごとトマトの茄子グラタン🍅🍆🧀

          茄子をすごくじっくり蒸し焼きにして、とろとろになったナスをスプーンで削いで、流れ出る美味しい旨味たっぷりの茄子出汁(?)も取り逃がさずに具材にしてトマトに突っ込んでチーズとかかけてシンプルグラタンに!! お肉も! そりゃまぁ美味しいです。😇 このとろとろの茄子、ババガヌーシュ作ってる時にめちゃくちゃ美味しそうだなって このまま食べたいなって すっごい思ってたんです。 なので入れちゃいました!😇 2枚目の変な手がうってる動画で少しでもトロトロ感が伝われば最高です。👍

          【とろとろ茄子!】丸ごとトマトの茄子グラタン🍅🍆🧀

          ひらきなめこと空芯菜の焦がし醤油炒め【簡単レシピ】

          バターでなめこ焼いて、茹でてあった空芯菜入れて醤油回しかけてワンテンポおいてからゾッと炒めて味見をして容器に移しました。 グッジョブ! 👍最近思ったんですけど、1日15時間くらいお仕事してて、家に帰ってもおんなじ事して睡眠時間削るって割とすごいなって! グッジョブ? 👍 ひらきなめこと空芯菜の焦がし醤油炒めレシピ なめこ 空芯菜(葉野菜) バター 醤油 ①フライパンにバターを入れて火にかけ、溶けてきたらなめこを入れて強火で炒める。

          ひらきなめこと空芯菜の焦がし醤油炒め【簡単レシピ】

          冷や汁!めっちゃ美味しい!簡単時短バージョン!

          最近のドハマり!です! ご飯や素麺、うどんなどを入れていただきます! これは無限に行けます。3連弾で食べてます。 具材ちょっとづつ変えて!そうするとさらに無限です。 私はやっぱりご飯派です🍚🍚 写真はそうめんだけど!🍚 でもこのそうめんも美味しかった🥢 これはサバ缶の醤油味で作りました。 でもツナも結構好きです! 即席簡単手抜きバージョン。 でも、美味しい! 冷や汁(即席簡単レシピ) 〈材料〉 ●味噌 大さじ1と1/2ほど ●すりごま  ●缶詰め(ツナ缶、サ

          冷や汁!めっちゃ美味しい!簡単時短バージョン!

          シンプルイズベストなとうもろこしごはん🌽🍚🌽🍚

          シンプルなので作り始めてから一瞬でほっぺが落ちます。(炊飯時間は除く) そのままでもアレンジしても🍚☺️ 材料は とうもろこし1本(実も芯も)、米2合、水400cc、塩ふたつまみほど お好みでバター、醤油、パセリなどをかけます。 これだけだけど、とうもろこしが甘くって美味しい!🌽🍚 そして1番言いたいのは、 とうもろこしは芯まで丸っと使う!ってこと。 この芯ですごく美味しくなりました。 しかも楽だし余すところなく使えておいしくなって最高です。 とうもろこし🌽は鍋や

          シンプルイズベストなとうもろこしごはん🌽🍚🌽🍚

          超絶さっぱり!トゥルンとなくなる、梅ぶっかけそうめん!!

          夏はやっぱりさっぱりしたものが食べたくなると思います。 でもそこらのさっぱりでは満足できません。物たりません。もっとさっぱりしたいんです。さっぱりが私の生きがいなんです。NO SAPPARI NO LIFE なんです。 という方にも特におすすめな料理を、作っていきたいと思います‼︎ 「じゃあレモン食べれば良いやん!」「レモンでもかじっとけ!」「レモン絞っとけ!」 と思う方もいると思います。 でもそんなじゃお腹が空いてしまいます。 夏もご飯を、食べる事を、楽しめたら幸せ

          超絶さっぱり!トゥルンとなくなる、梅ぶっかけそうめん!!

          クセになる、甘じょっぱフレンチトースト☺️

          こんにちは、すみれです! 先日、友達とご飯に行き、おすすめだという、フレンチトーストをいただきました。 そのフレンチトーストが、ほんとに美味しかった。☺️ これは1人でも通いたいなと思いました。 …あぁそうか、自分で作れればいいのか💡 もちろん完全に同じものは作れないかもしれないけど、私は1度ハマるとしばらくは何としてでも常に手に入れようと試みるようです。てことで今回は「自分で作る」という手法をとりました。 オープンキッチンだったので、、ずーーっと、作っているところ眺

          クセになる、甘じょっぱフレンチトースト☺️

          ジューシー!牛トマト炒め🍅🥩

          生のトマトを沢山贅沢に使って、形が残る感じでジューシーにお肉と合わせて食べるのがとても美味しかったのです!😽😽お肉もたっぷり! フライパンにどんどん入れていって炒めていくだけなので良かったら食べてみてください😽 早速、写真を混ぜ込みながら、レシピを紹介していきます! その下に、写真なしのレシピも載ってるので、お好きな方で見ていってください! 牛トマ炒め🥩🍅(写真付きレシピ) 〈材料〉 牛薄切り肉 300g トマト 1個 玉ねぎ 1/2個 にんにく 1/2個 ○塩 適

          ジューシー!牛トマト炒め🍅🥩

          ご飯が進みまくる大葉味噌豚弁当!【自家製梅味噌】

          今日はお弁当シリーズ! シリーズと言いつつ今日が初ですが。 テニス時代、練習が夜遅かったので、すぐに車の中などで食べられるお弁当やテニスのための栄養を考えた学校弁当、試合の時のお弁当、補食、、など作ってくれたご飯の中で多分最も多かったお弁当。毎日作ってくれていて、それが本当に毎日の楽しみで、1日3回の楽しみで、 そこが私が料理大好き好き人間になった原点のような気がするのでお弁当は特別好きなのです。 いつも作るお弁当の中で、今日は最近作った大葉味噌豚炒めのお弁当の事を簡単

          ご飯が進みまくる大葉味噌豚弁当!【自家製梅味噌】

          あたしんちの牛すじ煮込み

          あたしンちが大好きなので「わたし」ではなく「あたし」とさせていただきます。 という訳で今日は、私がいつも作っている大好きな牛すじ煮込み!です! まず、味付けは醤油ベースです。 そして具材はめーっちゃシンプルです。 あれば何でもかんでも全て入れてしまいたくなるで有名の私ですが、(私の中で) この牛すじ煮込みだけは、牛すじとこんにゃくだけ。何にも入れたくないのです。今のところは。 ですのでとっても簡単で、だけどもとっても美味しいですよ🥳 母には私の作って欲しいリスト的な

          あたしんちの牛すじ煮込み

          赤紫蘇1袋が5つの料理にどんどん変化!【赤紫蘇レシピ5選】

          こんにちは、すみれです! 今の時期、スーパーでもたくさん売っている旬の赤紫蘇の色々な使い方をご紹介していきたいと思います! それでは早速、赤紫蘇1袋で5つの料理に徐々に変身させていきます。🕺🏻 それぞれの料理の使い道、食べ方など❶紫蘇シロップ →炭酸やお水で割って紫蘇ジュース、  ゼラチンに混ぜて紫蘇ゼリー、  かき氷のシロップなどに! ❷柴漬け風 →茗荷やきゅうりやなすびなど、、なんでも!漬ける食材は無限大! ❸紫蘇の混ぜご飯 →しっとり系の具!ほんっっとにご飯に合

          赤紫蘇1袋が5つの料理にどんどん変化!【赤紫蘇レシピ5選】

          うちの冷蔵庫、保存食のあれこれ!

          これは2ヶ月ほど前の冷蔵庫と、今日の冷蔵庫の中身です。💂‍♂️ 撮ってみると全然違う色合いになってたりして面白かったので比較しつつ載せてみようと思います。 とは言っても、この2つはたまたま同じ色合いのものがあったりして、そこまで見た目の違いがありませんでした。🤕 では内容を見てみます。 2ヶ月ほど前の保存食は、果物系が多かったです。 このほかにも、苺のコンフィチュールとか、生のままでもめっちゃ食べてました。 今はその時に多く買っておいた苺を冷凍保存してます🍓グラニュ

          うちの冷蔵庫、保存食のあれこれ!