シンプルイズベストなとうもろこしごはん🌽🍚🌽🍚
シンプルなので作り始めてから一瞬でほっぺが落ちます。(炊飯時間は除く)
そのままでもアレンジしても🍚☺️
材料は
とうもろこし1本(実も芯も)、米2合、水400cc、塩ふたつまみほど
お好みでバター、醤油、パセリなどをかけます。
これだけだけど、とうもろこしが甘くって美味しい!🌽🍚
そして1番言いたいのは、
とうもろこしは芯まで丸っと使う!
ってこと。
この芯ですごく美味しくなりました。
しかも楽だし余すところなく使えておいしくなって最高です。
とうもろこし🌽は鍋や炊飯器に入る大きさにカットし(2等分とか)実を削いでおきます。
2合のお米を洗って30分浸水させ、400ccの水(炊飯器の場合はいつも通りの水)を入れて、実をばらまいて、塩ふたつまみほどほどパラパラっとかけて、芯をのせます。
強火にかけて沸騰したら蓋閉めて弱火にして15分、火を切ってそのまま15分蒸らしたら、芯をとって優しく混ぜます。(炊飯器の場合はボタンをポチッていつも通り炊きます。)
完成!
お椀に盛ったらお好みでバターや醤油、パセリなどを好きなだけトッピングして、いただきます。好きなだけかけてください。🧈
(素材の味を楽しむ的な雰囲気を醸し出しておきながらのこの「好きなだけ」発言はマイナスだと分かっていますが、
「好きなだけ」と言うのは子供の頃の夢だったと思います。こういうレシピなのでどんな量でも誰にも叱られません。夢、叶えます。)
でも実際に食べてみると、私はトッピングはほんのちょっとで良いなって思いました!
好きなだけと言われてもこのくらいが美味しいと思える、そのままでも十分美味しいご飯です!
そして私は大人になったんだなと実感しました。
ちなみに↑の写真は、バタートッピングしたけどバターが溶けると言う事を忘れてて撮影前に溶けて無くなっちゃったご飯達です。
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