創意濃杯
現在育てているコーヒーについて、コーヒーの木から生豆を見ていくマガジンです。
僕が育てているコーヒーの記録
※まだ未完成です。購入しないでください。エスプレッソの抽出について、技術的な部分をまとめています。
ROKPRESSOという手動でエスプレッソを抽出出来るマシンについて 「持ってるけど、使いこなせい」「これから使ってみたい」「エスプレッソってなに?」「エスプレッソ極めたい!」など COFFEE LOVERに向けたマガジンです。 ー 本当にこれでエスプレッソを作ることが出来るの? このマガジンは、もっとエスプレッソについて探究していきたいと思ってもらえたらと、綴っていきます。 ROKPRESSO LOVER が増えますように!\(^^)/
9気圧の術についてまとめてます。
前回、土についての記事を書きながら、エスプレッソの作る過程で似てるなと思ったことを、今回書いてみようと思います。 前回のnote 土の話 良い土、を考えた時に思うの…
こんにちは。 木たちも大きくなってきて、結実1年目となり、収穫が楽しみな今年度です。 今回は、圃場の土質について説明をしていこうと思います。 沖縄の糸満にある圃場…
沖縄県北部にあるアダファームさんの動画。 日本初のスペシャルティコーヒー認定を受けた珈琲農園。 観るだけで熱くなります。
ROK最高! 濃密な3日間でした。 公式ROKアンバサダーとして、ROKCOFFEE JAPANさんのブースにフルタイムで立ちました。 開場1番に立ち寄って頂く方、リアルで初めて対面…
久方ぶりの投稿となるのですが、来週の珈琲関係者がソワソワするイベントに行く前に、”何かを書いておかないと”、と思いましてカタカタとしています。 ソワソワするイベ…
僕はこの人からたくさんの事を教えてもらっています。 歳を重ねるごとにボルテージも上がり、コーヒー中毒者を増やしています。 その一端を知れる動画をぜひご覧ください!
エスプレッソ提供時に、いつも使用している器は、今村能章さんの器です。 その器から、今村さんの"なぜ"までを覗ける動画です。 ぜひご視聴ください!
ROKPRESSOでエスプレッソを作ってきて8年目を迎え、まだまだ自分が目指すエスプレッソは先ですが、それを伝えたい、と言って頂き、制作してくださいました。 パート2、3…
台風6号によって、コーヒーたちがどうなったか、の記録です。
すごく頭を使う作業なので時間掛かります。
2024年8月18日 15:21
前回、土についての記事を書きながら、エスプレッソの作る過程で似てるなと思ったことを、今回書いてみようと思います。前回のnote土の話良い土、を考えた時に思うのは適度な粒度で空気を含む土です。”クッションのように柔らかく、根張りも良く、水を吸着しすぎず、程よく湿りけがある状態”が良いです。この土壌が作れると、微生物が生きやすく、自ずとフカフカした土を作ることができます。それは、最
2024年8月16日 12:00
こんにちは。木たちも大きくなってきて、結実1年目となり、収穫が楽しみな今年度です。今回は、圃場の土質について説明をしていこうと思います。沖縄の糸満にある圃場は、近年盛り上がっている沖縄コーヒーの中でも、異質かもしれません。土の種類沖縄には、主に3種類の土があります。1つ目は、赤土酸性土壌で、果樹に最適とされている土。北部のほとんどはこの土。2つ目は、灰色土(ジャーガル)ア
2024年5月14日 14:27
2024年2月16日 10:16
2024年2月16日 09:07
沖縄県北部にあるアダファームさんの動画。日本初のスペシャルティコーヒー認定を受けた珈琲農園。観るだけで熱くなります。
2023年10月14日 09:25
ROK最高!濃密な3日間でした。公式ROKアンバサダーとして、ROKCOFFEE JAPANさんのブースにフルタイムで立ちました。開場1番に立ち寄って頂く方、リアルで初めて対面する方、動く足を止めて見る方、ロブスタ100%を飲みにくる方コーヒー好きの為の祭典が東京で開催、となると、こんなにすごいのかと圧巻。終始ROKしながら、器具説明、抽出説明などしていましたが、疲れ知らずでめ
2023年9月26日 08:56
久方ぶりの投稿となるのですが、来週の珈琲関係者がソワソワするイベントに行く前に、”何かを書いておかないと”、と思いましてカタカタとしています。ソワソワするイベントがこちら→SCAJ2023僕は普段、農業をしている身なのですが、愛用しているエスプレッソマシンの「ROKPRESSO」を使い始めて8年が経とうとしている今年。なんと。ROKCOFFEEJAPANブースに立つことになりました。
2023年9月12日 19:32
僕はこの人からたくさんの事を教えてもらっています。歳を重ねるごとにボルテージも上がり、コーヒー中毒者を増やしています。その一端を知れる動画をぜひご覧ください!
2023年9月12日 19:12
エスプレッソ提供時に、いつも使用している器は、今村能章さんの器です。その器から、今村さんの"なぜ"までを覗ける動画です。ぜひご視聴ください!
2023年8月24日 17:39
ROKPRESSOでエスプレッソを作ってきて8年目を迎え、まだまだ自分が目指すエスプレッソは先ですが、それを伝えたい、と言って頂き、制作してくださいました。パート2、3と激アツなESPRESSOLOVEな方々が出てるのでお楽しみに!
2023年8月3日 23:27
2023年7月15日 19:26
2023年7月13日 19:56
2023年7月9日 19:12
2023年7月5日 19:01
2023年6月19日 20:48