創意濃杯

珈琲の栽培から抽出までを綴ります。公認ROKPRESSOアンバサダー。

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マガジン

  • 珈琲と土地について

    現在育てているコーヒーについて、コーヒーの木から生豆を見ていくマガジンです。

  • コーヒーが出来るまで

    僕が育てているコーヒーの記録

  • 圧搾論

    ※まだ未完成です。購入しないでください。エスプレッソの抽出について、技術的な部分をまとめています。

  • ROKPRESSO textbook.

    ROKPRESSOという手動でエスプレッソを抽出出来るマシンについて 「持ってるけど、使いこなせい」「これから使ってみたい」「エスプレッソってなに?」「エスプレッソ極めたい!」など COFFEE LOVERに向けたマガジンです。 ー 本当にこれでエスプレッソを作ることが出来るの? このマガジンは、もっとエスプレッソについて探究していきたいと思ってもらえたらと、綴っていきます。 ROKPRESSO LOVER が増えますように!\(^^)/

  • 珈武術

    9気圧の術についてまとめてます。

最近の記事

土とエスプレッソの通ずる話し

前回、土についての記事を書きながら、エスプレッソの作る過程で似てるなと思ったことを、今回書いてみようと思います。 前回のnote 土の話 良い土、を考えた時に思うのは 適度な粒度で空気を含む土です。 ”クッションのように柔らかく、根張りも良く、水を吸着しすぎず、程よく湿りけがある状態”が良いです。 この土壌が作れると、微生物が生きやすく、自ずとフカフカした土を作ることができます。 それは、最高のオアシスにいるような気分でしょう。 こうして、文字では簡単に伝えることがで

    • 圃場の土質について

      こんにちは。 木たちも大きくなってきて、結実1年目となり、収穫が楽しみな今年度です。 今回は、圃場の土質について説明をしていこうと思います。 沖縄の糸満にある圃場は、近年盛り上がっている沖縄コーヒーの中でも、異質かもしれません。 土の種類沖縄には、主に3種類の土があります。 1つ目は、赤土 酸性土壌で、果樹に最適とされている土。 北部のほとんどはこの土。 2つ目は、灰色土(ジャーガル) アルカリ性土壌で、ミネラルを含み野菜に適している。 主に南部にある。 粘土質のため

      • +8

        創意濃杯珈琲園の初花たち。2024

        • +2

          いよいよ花咲きます。創意濃杯珈琲農園

        土とエスプレッソの通ずる話し

        マガジン

        • 珈琲と土地について
          8本
        • コーヒーが出来るまで
          157本
        • 圧搾論
          5本
          ¥2,000
        • ROKPRESSO textbook.
          25本
        • 珈武術
          2本
        • 本レビュー
          1本

        記事

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          珈琲と農業の全てが映し出されてます。

          沖縄県北部にあるアダファームさんの動画。 日本初のスペシャルティコーヒー認定を受けた珈琲農園。 観るだけで熱くなります。

          珈琲と農業の全てが映し出されてます。

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          SCAJ2023終えて

          ROK最高! 濃密な3日間でした。 公式ROKアンバサダーとして、ROKCOFFEE JAPANさんのブースにフルタイムで立ちました。 開場1番に立ち寄って頂く方、リアルで初めて対面する方、動く足を止めて見る方、ロブスタ100%を飲みにくる方 コーヒー好きの為の祭典が東京で開催、となると、こんなにすごいのかと圧巻。 終始ROKしながら、器具説明、抽出説明などしていましたが、疲れ知らずでめちゃくちゃ楽しんでいました。 1番に緊張したのは、やはり、ADACOFFEEの

          SCAJ2023終えて

          SCAJ2023とROKとロブスタ種

          久方ぶりの投稿となるのですが、来週の珈琲関係者がソワソワするイベントに行く前に、”何かを書いておかないと”、と思いましてカタカタとしています。 ソワソワするイベントがこちら →SCAJ2023 僕は普段、農業をしている身なのですが、愛用しているエスプレッソマシンの「ROKPRESSO」を使い始めて8年が経とうとしている今年。なんと。 ROKCOFFEEJAPANブースに立つことになりました。一つの目標としていたので、念願が叶おうとしている今年、ROKが最高に楽しいです!

          SCAJ2023とROKとロブスタ種

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          溢れ出る情熱を止められない人

          僕はこの人からたくさんの事を教えてもらっています。 歳を重ねるごとにボルテージも上がり、コーヒー中毒者を増やしています。 その一端を知れる動画をぜひご覧ください!

          溢れ出る情熱を止められない人

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          金色のエスプレッソカップと陶芸の話!

          エスプレッソ提供時に、いつも使用している器は、今村能章さんの器です。 その器から、今村さんの"なぜ"までを覗ける動画です。 ぜひご視聴ください!

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          ROKCOFFEEで繋がる沖縄!撮って頂きました!

          ROKPRESSOでエスプレッソを作ってきて8年目を迎え、まだまだ自分が目指すエスプレッソは先ですが、それを伝えたい、と言って頂き、制作してくださいました。 パート2、3と激アツなESPRESSOLOVEな方々が出てるのでお楽しみに!

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          台風6号の影響やばすぎ

          台風6号によって、コーヒーたちがどうなったか、の記録です。

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          最近は、スコールに助けられてます。

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          第1発目、だんだんと濃い色になってます

          第1発目、だんだんと濃い色になってます

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          水やりに追われてます!

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          コーヒーの木、剪定しました。

          すごく頭を使う作業なので時間掛かります。

          コーヒーの木、剪定しました。

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          熟す!?