シェア
こんにちは。 木たちも大きくなってきて、結実1年目となり、収穫が楽しみな今年度です。 今…
今期の実たちが、まだまだ木に付いていますが、量が少ないため、終わりです。 収穫2年目とな…
2021年収穫した珈琲の最後のロットは 「ナチュラル精製」 をした珈琲にしました。 ナチュラル…
ずっと気になってたこの課題。 収穫したチェリーの重さから 焙煎される生豆になるまで どれ…
昨年は、いつの咲くのか、とドキドキしながら開花を待っていたのを覚えています。 そう感じる…
昨年で3年目を迎えた木が、初収穫年となりました。 収穫期初めにポツポツ採れたチェリーは、畑…
これまでは、「今日のコーヒーの木」、として写真の投稿で記録してきましたが、マガジン「コーヒー栽培学」に、栽培記録としてまとめていこうと思います。 写真の記録用👇 これから記録していく用👇 これまでは、実がなるまで、あまりやる事がなかったので記録していませんでした。 栽培3年目の昨年に収穫初年を迎え、早々と収穫期を終え、2022年に入り、早くも花が咲き始めたので、今期のまとめを次の記事でしていきます。
ここ、日本国沖縄県糸満市喜屋武。 沖縄本島最南端のコーヒーとなる場所で 僕はコーヒーを育て…