収穫から生豆になるまでの重量変化。
ずっと気になってたこの課題。
収穫したチェリーの重さから
焙煎される生豆になるまで
どれだけ重量が変化していくのか。
だいたいは、「10分の1」、と言われたりします。
果たして、今年収穫したコーヒーたちの収量はどんな数値になるのか。
まとまって採れた時に計測してみました。
計測
まずは、収穫時の重さ。
291g
ここから、水の中に入れ、浮いたチェリーを弾いていきます。
残ったチェリーは、260g。
そして、皮を剥いていきます。
重さ、131g。
この時点で、収穫してから半分以下の重さになりました。
この後、ビニールハウスの中で2週間干して、仕上げました。
脱穀すると、27.3g、になりました。
最初の重さ291gから比べると、約10.7%
選別後の260gから比べると、約9.6%
たしかに、「10分の1」、なりますね。
これがやってみたかったんです。
乾燥具合でも若干の違いは出るのかな、という感じですね。
意外と種子って軽いんだな〜
発見でした。
一読くださりありがとうございました。
眞喜志泰斗
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