マガジンのカバー画像

食材・食品ロスゼロ‼️の我が家のサスティナブルな美味しい食卓

38
日々の食事で使う食材や食品っていっぱいありますよね。 その日々の食事の中で捨ててる食材や食品って、意識しないと実はたくさんあるんです! でも、捨ててるものを残しておくと、それを使…
運営しているクリエイター

#豚肉

昨晩は筍ご飯。。。やっぱり春やさいは美味しいなぁ☘️

昨晩は筍ご飯。。。やっぱり春やさいは美味しいなぁ☘️

昨晩は前日の春キャベツと豚こまと、そろそろ終わらせたいニンジン入れて、筍ご飯炊きました🎶
春キャベツと豚肉の甘さと筍を噛み締めるたびに感じる風味。。。

筍がまだ残っているので、昨日買ってきた深谷ねぎと合わせて明日何を作るか思案中🧐

あぁ。。。春って楽しいなぁ🌸

今日のランチは冷蔵庫にストックしている玉ねぎと豚こま使って肉煮込みうどん🎶
ごま油で玉ねぎと豚肉炒めて、本出汁200cc入れて沸騰したらうどん煮込むだけ👍
温まるぅ😆

準備しておくと便利な事;お肉のストック

準備しておくと便利な事;お肉のストック

準備しておくと便利な事;お肉のストック

僕は業務用スーパーのハナマサで買い物することが多いのですが、お肉は基本大量に買います。
*先日はカナダ産の三元豚の細切れ1.065gで1,054円(税別)。
100g当たり99円!めっちゃ家計に安心な値段!

1kg買ったらまずやる事は、秤にラップを引いて約50gずつ小分けにします。
小分けにした豚肉を保存袋に入れて、冷凍庫に入れちゃうんです。
そうすると

もっとみる