ミニマリストの団地暮らし|スーパーのお刺身で作る、時短で美味しい漬け丼
こんにちは。ソフ子と申します。
えーやん(夫)もち助(息子・5歳)と3人で、レトロ団地の3DKでミニマルに暮らしています。
我が家では、かなりの割合で夫のえーやんが料理を担当しています。
今年はそんな彼のミニマルなレシピ記事も、時々(月イチくらい)で、お届けしてみたいと思います。
4月は、スーパーのお刺身で作る、時短で美味しい漬け丼。
主に、写真とキャプションでお届けします。
【えーやんのミニマル・レシピ|スーパーのお刺身で作る、時短で美味しい漬け丼】
◯材料(大人2人ぶん)
ごはん お好みの量
まぐろ お好みの量(さくでも切ってあるものでもOK)
サーモン お好みの量(さくでも切ってあるものでもOK)
長芋 5cmくらい
卵黄 2(ひとりひとつ)
かいわれ大根 適宜
白胡麻 適宜
のり 適宜
めんつゆ 100mlくらい(我が家にあったのは4倍濃縮のものでした)
みりん 大さじ2くらい
ニンニク ひとかけの半分
〈えーやんのささやかなポイント〉
見てくださってありがとうございます!
今回は本当に簡単なレシピで、
海鮮をたれに漬けている10分程度で他のトッピングを用意して、ご飯にのせるだけ。
材料も高価なものではなく、調味料も家にあるもの。
時短・コスパ良・食べやすくて美味しく・栄養も取れる、休日ごはんです。
ポイントとしては…
・漬けだれにすりおろしニンニクを少し加えることで、めんつゆとみりんというベーシックな調味料たちの組み合わせがひきたち、ものすごく美味しいたれになるのでおすすめです!
・まぐろは特に高級なものではなく、スーパーなどに売っている普通のランクのもので。
高級なものならそのままいただいた方が美味しいかと思いますが、そうでないまぐろは漬けにすると旨味が増し、くさみが消えて、とても美味しくいただけます。
・サーモンを漬けるかどうかはお好みで。今回はせっかくなので漬けてみましたが、サーモンは風味があっさりしているのでそのままでも美味しいと思います。
余談ですが…
上の写真で長芋をすりおろしている無印良品のおろし器がすごく便利です。
少し大ぶりなサイズですが、本当に軽い力であっという間にすりおろせるので、長芋や大根などをおろすのに重宝しています。
暑い日にさっぱりとした口当たりで、栄養たっぷりの、とっても美味しい漬け丼でした!!
ごちそうさまでしたー!
以上【えーやんのミニマル・レシピ|スーパーのお刺身で作る、時短で美味しい漬け丼】でした。
お読みくださりありがとうございました。
月イチでお届けできたらいいなと思っておりますこの企画、
過去のレシピのリンクは以下の通りです。
よろしければ合わせてご覧になってみてください。
2024年は団地の暮らしエッセイから創作小説など、いろいろ掲載して行きたいと思います。サポートよろしくお願いします!