ミニマリストの団地暮らし|フライパンひとつで作る、かんたんリゾット
こんにちは。ソフ子と申します。
えーやん(夫)もち助(息子・4歳)と3人で、レトロ団地の3DKでミニマルに暮らしています。
我が家では、かなりの割合で夫のえーやんが料理を担当しています。
今年はそんな彼のミニマルなレシピ記事も、時々(たぶん月イチ)で、お届けしてみたいと思います。
2月は、フライパンひとつで作るかんたんリゾット。
主に、写真とキャプションでお届けします。
【えーやんのミニマル・レシピ|フライパンひとつで作る、かんたんリゾット】
◯材料(大人2人、幼児1人)
玉ねぎ 4分の1
ニンニク ひとかけ
バター ひとかけ
コンソメ 小さじ半分
牛乳 200mlくらい
ベーコン お好みで
シュレッドチーズ お好みで
卵黄 1つ
小ネギ 適量
黒胡椒 適量
〈えーやんのささやかなポイント〉
見てくださってありがとうございます!
休日のランチで、フライパンひとつで簡単に、家にある材料を使って、というのを意識しました。
ポイントとしては…
・本来生米で作るリゾットを、炊いたお米で作ることで、時短・簡単にしました。
・ベーコンとチーズに塩分と風味があるので、コンソメは少なめにして、味見をしながら、牛乳の量でバランスをとっています。
・シュレッドチーズはスライスチーズでも、ベーコンはハムでも大丈夫です。薬味はたまたま小ネギがたくさんあったのでそれを使いましたが、他のものでも。とりあえず、その時冷蔵庫にある合いそうなものを入れたらOKです!
また、カルディの調味料などを使っていることが多いのですが、カルディはいろんな種類の調味料や、ベーコンやハムなどが、少量でリーズナブルな値段で取り扱われている(意外にも、ものによってはスーパーより安かったりします!)のでおすすめです。
ソースの系統としてはカルボナーラだと思うので、うどんやパスタを入れても美味しいかなと思います。
むっちりと食べ応えがあり、それでいて重すぎず、さわやかにおいしいリゾットでした!!
ごちそうさまでした〜!
以上【えーやんのミニマル・レシピ|フライパンひとつで作る、かんたんリゾット】でした。
お読みくださりありがとうございました。
月イチでお届けできたらいいなと思っておりますこの企画、
過去のレシピのリンクは以下の通りです。
よろしければ合わせてご覧になってみてください。
2024年は団地の暮らしエッセイから創作小説など、いろいろ掲載して行きたいと思います。サポートよろしくお願いします!