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焙煎を学びにニュージーランドへ
2019年3月、ニュージーランドARK COFFEEへ
焙煎を学びに行きました。
「Tamakiさんなら来ると思ってましたよ」って
中摩麗さんが、笑って温かく出迎えてくれました。
2012年に家族ではじめて訪れたニュージーランド。
何回目の訪問になるだろうか?
娘の春休みに、私のコーヒーのお勉強と娘に外国での生活を
経験させてやりたいと言う思いで、1〜2年に一度は来ていました。
ARK COF
カフェからコーヒー屋さんへ
2012年にカフェをオープンして7年経ったころ
このままカフェを続けていくのか?と思うことが度々ありました。
理由はいろいろありますが
コーヒーが好きではじめたカフェなので
何度も焙煎にチャレンジしたい。と思ってきました。
でも、焙煎機が高額なことやコーヒー生豆が外国で生産されていることの
リスクなどなど。あと、焙煎は素人がそうそう簡単にできるものではない。と言うことを知っていたからです、、。
コーヒーは嗜好品なのか
よくコーヒーは嗜好品だ。と言われる。
嗜好品とは・・
「広辞苑」
栄養摂取を目的とせず、香味や刺激を得るための飲食物。
酒・茶・コーヒー・タバコの類。
「Wikipedia」
風味や味、摂取時の心身の高揚感など味覚や臭覚を楽しむために飲食される食品・飲料や喫煙物のことである。
嗜好とは・・
たしなむこと。好み。
私はいつも「コーヒーは嗜好品だから・・」と言われると
ちょっとムッとしていた。
そ
SILK COFFEE
SILK COFFEE ROASTERS店主のTamakiです。
まずは私の自己紹介を・・
若い頃は、トリマーとしてトリミングサロンを12年間経営していました。
2012年カフェをオープン!
まあ、いろいろきっかけはあったんですが、、コーヒーが好き!
大好きなファイヤーキングを使って美味しいコーヒーを提供したい!
なぜカフェをオープンしたのか・・話せば長くなるので、いつか書きます、、。
カフェでは