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カレー 個人的感想 1/7
【ビリヤニ食堂】 北千住
ベジタブルビリヤニプレート(1250円)を注文
【感想】
○今まで食べたビリヤニで1番好みの味だった。
しっかりとスパイスの刺激を感じつつ、毎日食べれるような少し優しい味。
水を飲まなくても食べ切れるちょうどよい、塩味、辛味、香り。
○ビリヤニのホールスパイスはカシアシナモン、スターアニス、クローブ
特に、シナモンとクローブが結構入っていた。
○ベジの具材はパ
カレー 個人的感想 1/6
【シモキタ荘】下北沢店
3種のぜんがけカレーを注文。
【感想】
○カレーがスパイシーで劇的に美味しいというよりは、少しだけ和を感じるような優しい味で
たまに弾けるホールスパイスの香りがよかった。
久しぶりにコリアンダーのホールを噛んで初心を思い出した。
○白味噌と柑橘のカレーが爽やかで美味しかった。
みかんのアチャールを、そのままカレーに入れている感じがした。
アチャールとかを混ぜて食べる
ネパールカレー メモ 12/11
【メニュー】
・豚軟骨のポークカレー
・ムング豆のダール
・玉ねぎのアチャール
・トマトのアチャール
・ナスのタルカリ(サブジ)
・キャベツのタルカリ(サブジ)
【気付き】
ネパールではフェネグリーグシードを真っ黒になるまで、炒める
中途半端な茶色だと苦味がエグいが、真っ黒になるまで炒めると、黒胡麻のような風味に変わる
レシピ本だと、アチャールに黒胡麻を多様してるので
その風味がネパール料理
レモンビリヤニ メモ
【スパイス】
カルダモン 10
コリアンダー 大1
キャラウェイシード 小1/2
フェネグリーク 小1/4
ビリヤニスパイスと混ぜる
8対2くらい
玉ねぎを太白胡麻油とイエローマスタード、塩で炒めて
甘みが出たらワッシャーでペーストにする
鶏肉、スパイス、油、レモン果汁、塩をマリネする
ヨーグルト、玉ねぎを加える
米を茹でる
一番上にレモンピールのみじん切り、グリーンチリのみじん切りを
マトンビリヤニ 4人前
材料・バスマティライス 440g
・骨付きマトン5〜600g
・フライドオニオン 玉ねぎ1個分
・にんにくペースト 20g
・ジンジャーペースト 20g
・ホールトマト缶 160g
・ヨーグルト 160g
・ビリヤニマサラ 半分
・サラダ油 30g
・食塩 小さじ半分
バングラビリヤニ 20人前
材料
油 300ml
玉ねぎ大 1個
チニグラ米 2.5L (1Lで8人分)
水 4ℓ(先に1ℓ入れて後で3ℓ入れる)
牛乳 1ℓ
スタータースパイスカルダモン 9〜10
ベイリーフ 4〜5
シナモン 6
スパイスビリヤニマサラ
アルバカラ 10
干しぶどう 1掴み
ギー 大さじ2強
青唐辛子ひとつかみ
作り方油にホールスパイス玉ねぎを入れて炒める
水を1ℓ入とビリ
グリーンカレー 組み合わせ
カレー水野さんのレシピ
カルダモンとシナモン、レモングラスを追加して
ココナッツミルク、イカの塩辛を半分にする
付け合せ赤玉ねぎのみじん切り
コリアンダーシード、オリーブオイル、ライムorレモン果汁とマリネする。
スープレモングラスのスープ
具材は鶏肉or豆腐と三葉など。
じゃがいものサモサorサブジ レシピ
材料 (4人分)○じゃがいも2〜3つ
○クミンシード : 小さじ1
マスタードシード : 小さじ1
コリアンダーパウダー : 小さじ1.5
チリペッパー : お好み
油 : 多め
餃子の皮(大) 1袋
下準備じゃがいもの皮を向いて1cm角に切る
じゃがいもを下茹でor電子レンジで串が通るくらいにしておく。
フライパンに油を入れ強めの弱火でマスタード