記事一覧

カレー 個人的感想 1/7

【ビリヤニ食堂】 北千住 ベジタブルビリヤニプレート(1250円)を注文  【感想】 ○今まで食べたビリヤニで1番好みの味だった。 しっかりとスパイスの刺激を感じつつ、毎…

shulbeee
3年前

カレー 個人的感想 1/6

【シモキタ荘】下北沢店 3種のぜんがけカレーを注文。 【感想】 ○カレーがスパイシーで劇的に美味しいというよりは、少しだけ和を感じるような優しい味で たまに弾ける…

shulbeee
3年前

ネパールカレー メモ 12/11

【メニュー】 ・豚軟骨のポークカレー ・ムング豆のダール ・玉ねぎのアチャール ・トマトのアチャール ・ナスのタルカリ(サブジ) ・キャベツのタルカリ(サブジ) 【気付…

shulbeee
3年前
1

レモンビリヤニ メモ

【スパイス】 カルダモン 10 コリアンダー 大1 キャラウェイシード 小1/2 フェネグリーク 小1/4 ビリヤニスパイスと混ぜる 8対2くらい 玉ねぎを太白胡麻油とイエロー…

shulbeee
4年前

バングラビリヤニ YouTube参考メモ

【マリネ材料】 鶏肉 手羽元8本 ヨーグルト 1cup チリパウダー 1tsp 塩 1tsp 60分マリネする 【グレービー】 ギー 50ml ベイリーフ 3pcs ブラックカルダモン 3pcs …

shulbeee
4年前

マトンビリヤニ 4人前

材料・バスマティライス 440g ・骨付きマトン5〜600g ・フライドオニオン 玉ねぎ1個分 ・にんにくペースト 20g ・ジンジャーペースト 20g ・ホールトマト缶 160g ・…

shulbeee
5年前

バングラビリヤニ 20人前

材料 油 300ml 玉ねぎ大 1個 チニグラ米 2.5L (1Lで8人分) 水 4ℓ(先に1ℓ入れて後で3ℓ入れる) 牛乳 1ℓ スタータースパイスカルダモン 9〜10 ベイリーフ 4〜5 シ…

shulbeee
5年前

グリーンカレー 組み合わせ

カレー水野さんのレシピ カルダモンとシナモン、レモングラスを追加して ココナッツミルク、イカの塩辛を半分にする 付け合せ赤玉ねぎのみじん切り コリアンダーシード、…

shulbeee
5年前

じゃがいものサモサorサブジ レシピ

材料 (4人分)○じゃがいも2〜3つ ○クミンシード : 小さじ1 マスタードシード : 小さじ1 コリアンダーパウダー : 小さじ1.5 チリペッパー : お好み 油 :…

shulbeee
5年前
1
カレー 個人的感想 1/7

カレー 個人的感想 1/7

【ビリヤニ食堂】 北千住

ベジタブルビリヤニプレート(1250円)を注文 

【感想】
○今まで食べたビリヤニで1番好みの味だった。
しっかりとスパイスの刺激を感じつつ、毎日食べれるような少し優しい味。
 水を飲まなくても食べ切れるちょうどよい、塩味、辛味、香り。

○ビリヤニのホールスパイスはカシアシナモン、スターアニス、クローブ
特に、シナモンとクローブが結構入っていた。

○ベジの具材はパ

もっとみる
カレー 個人的感想 1/6

カレー 個人的感想 1/6

【シモキタ荘】下北沢店

3種のぜんがけカレーを注文。

【感想】
○カレーがスパイシーで劇的に美味しいというよりは、少しだけ和を感じるような優しい味で
たまに弾けるホールスパイスの香りがよかった。
 久しぶりにコリアンダーのホールを噛んで初心を思い出した。

○白味噌と柑橘のカレーが爽やかで美味しかった。
みかんのアチャールを、そのままカレーに入れている感じがした。
アチャールとかを混ぜて食べる

もっとみる
ネパールカレー メモ 12/11

ネパールカレー メモ 12/11

【メニュー】
・豚軟骨のポークカレー
・ムング豆のダール

・玉ねぎのアチャール
・トマトのアチャール

・ナスのタルカリ(サブジ)
・キャベツのタルカリ(サブジ)

【気付き】
ネパールではフェネグリーグシードを真っ黒になるまで、炒める
中途半端な茶色だと苦味がエグいが、真っ黒になるまで炒めると、黒胡麻のような風味に変わる
レシピ本だと、アチャールに黒胡麻を多様してるので
その風味がネパール料理

もっとみる

レモンビリヤニ メモ

【スパイス】
カルダモン 10
コリアンダー 大1
キャラウェイシード 小1/2
フェネグリーク 小1/4

ビリヤニスパイスと混ぜる
8対2くらい

玉ねぎを太白胡麻油とイエローマスタード、塩で炒めて
甘みが出たらワッシャーでペーストにする

鶏肉、スパイス、油、レモン果汁、塩をマリネする

ヨーグルト、玉ねぎを加える

米を茹でる

一番上にレモンピールのみじん切り、グリーンチリのみじん切りを

もっとみる

バングラビリヤニ YouTube参考メモ

【マリネ材料】

鶏肉 手羽元8本
ヨーグルト 1cup
チリパウダー 1tsp
塩 1tsp

60分マリネする

【グレービー】

ギー 50ml
ベイリーフ 3pcs
ブラックカルダモン 3pcs
グリーンカルダモン 4pcs
シナモン 3pcs
クローブ 6-7

オニオンスライス 2cup(フライドオニオンにする)

ガーリックペースト 1tsp
ジンジャーペースト 1tsp

もっとみる

マトンビリヤニ 4人前

材料・バスマティライス 440g

・骨付きマトン5〜600g

・フライドオニオン 玉ねぎ1個分

・にんにくペースト 20g

・ジンジャーペースト 20g

・ホールトマト缶 160g

・ヨーグルト 160g

・ビリヤニマサラ 半分

・サラダ油 30g

・食塩 小さじ半分

バングラビリヤニ 20人前

材料

油 300ml

玉ねぎ大 1個
チニグラ米 2.5L (1Lで8人分)

水 4ℓ(先に1ℓ入れて後で3ℓ入れる)
牛乳 1ℓ

スタータースパイスカルダモン 9〜10
ベイリーフ 4〜5
シナモン 6

スパイスビリヤニマサラ

アルバカラ 10
干しぶどう 1掴み

ギー 大さじ2強

青唐辛子ひとつかみ

作り方油にホールスパイス玉ねぎを入れて炒める

水を1ℓ入とビリ

もっとみる

グリーンカレー 組み合わせ

カレー水野さんのレシピ
カルダモンとシナモン、レモングラスを追加して
ココナッツミルク、イカの塩辛を半分にする

付け合せ赤玉ねぎのみじん切り
コリアンダーシード、オリーブオイル、ライムorレモン果汁とマリネする。

スープレモングラスのスープ
具材は鶏肉or豆腐と三葉など。

じゃがいものサモサorサブジ レシピ

材料 (4人分)○じゃがいも2〜3つ

○クミンシード : 小さじ1
マスタードシード : 小さじ1

コリアンダーパウダー : 小さじ1.5
チリペッパー : お好み

油 : 多め

餃子の皮(大) 1袋

下準備じゃがいもの皮を向いて1cm角に切る

じゃがいもを下茹でor電子レンジで串が通るくらいにしておく。

フライパンに油を入れ強めの弱火でマスタード

もっとみる