バングラビリヤニ 20人前

材料

油 300ml

玉ねぎ大 1個
チニグラ米 2.5L (1Lで8人分)

水 4ℓ(先に1ℓ入れて後で3ℓ入れる)
牛乳 1ℓ

スタータースパイス

カルダモン 9〜10
ベイリーフ 4〜5
シナモン 6

スパイス

ビリヤニマサラ

アルバカラ 10
干しぶどう 1掴み

ギー 大さじ2強

青唐辛子ひとつかみ

作り方

油にホールスパイス玉ねぎを入れて炒める

水を1ℓ入とビリヤニマサラを入れる

チキンを煮込んだビリヤニ用エキスを鍋に入れる

アルバカラと干しぶどうを入れる

水を3ℓと牛乳1ℓ入れて蓋をして中火で煮込む
15分くらい煮込んだら洗った米を2ℓ分入れ蓋を開けてゆっくり混ぜながら15分くらい煮込む

ギーを入れてさらに混ぜながら煮込む

ドロっとしてお粥みたいになったら火を弱火にして青唐辛子を入れ蓋をして蒸らす

10分ほどしたら蓋を開けて混ぜまてまた蓋をして蒸らす

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