バングラビリヤニ 20人前
材料
油 300ml
玉ねぎ大 1個
チニグラ米 2.5L (1Lで8人分)
水 4ℓ(先に1ℓ入れて後で3ℓ入れる)
牛乳 1ℓ
スタータースパイス
カルダモン 9〜10
ベイリーフ 4〜5
シナモン 6
スパイス
ビリヤニマサラ
アルバカラ 10
干しぶどう 1掴み
ギー 大さじ2強
青唐辛子ひとつかみ
作り方
油にホールスパイス玉ねぎを入れて炒める
水を1ℓ入とビリヤニマサラを入れる
チキンを煮込んだビリヤニ用エキスを鍋に入れる
アルバカラと干しぶどうを入れる
水を3ℓと牛乳1ℓ入れて蓋をして中火で煮込む
15分くらい煮込んだら洗った米を2ℓ分入れ蓋を開けてゆっくり混ぜながら15分くらい煮込む
ギーを入れてさらに混ぜながら煮込む
ドロっとしてお粥みたいになったら火を弱火にして青唐辛子を入れ蓋をして蒸らす
10分ほどしたら蓋を開けて混ぜまてまた蓋をして蒸らす
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?