【ビリヤニ食堂】 北千住 ベジタブルビリヤニプレート(1250円)を注文 【感想】 ○今まで食べたビリヤニで1番好みの味だった。 しっかりとスパイスの刺激を感じつつ、毎日食べれるような少し優しい味。 水を飲まなくても食べ切れるちょうどよい、塩味、辛味、香り。 ○ビリヤニのホールスパイスはカシアシナモン、スターアニス、クローブ 特に、シナモンとクローブが結構入っていた。 ○ベジの具材はパイナップルのアチャールとデーツだった。 これからベジでビリヤニを作るならパイナッ
【シモキタ荘】下北沢店 3種のぜんがけカレーを注文。 【感想】 ○カレーがスパイシーで劇的に美味しいというよりは、少しだけ和を感じるような優しい味で たまに弾けるホールスパイスの香りがよかった。 久しぶりにコリアンダーのホールを噛んで初心を思い出した。 ○白味噌と柑橘のカレーが爽やかで美味しかった。 みかんのアチャールを、そのままカレーに入れている感じがした。 アチャールとかを混ぜて食べる習慣がないお客さんを相手にするなら、最初から混ぜてしまうのもあり。 ○盛り付け
【メニュー】 ・豚軟骨のポークカレー ・ムング豆のダール ・玉ねぎのアチャール ・トマトのアチャール ・ナスのタルカリ(サブジ) ・キャベツのタルカリ(サブジ) 【気付き】 ネパールではフェネグリーグシードを真っ黒になるまで、炒める 中途半端な茶色だと苦味がエグいが、真っ黒になるまで炒めると、黒胡麻のような風味に変わる レシピ本だと、アチャールに黒胡麻を多様してるので その風味がネパール料理には重要なのかも ネパール料理もスパイスはかなり少なめで、ベジが美味しい ダ
【スパイス】 カルダモン 10 コリアンダー 大1 キャラウェイシード 小1/2 フェネグリーク 小1/4 ビリヤニスパイスと混ぜる 8対2くらい 玉ねぎを太白胡麻油とイエローマスタード、塩で炒めて 甘みが出たらワッシャーでペーストにする 鶏肉、スパイス、油、レモン果汁、塩をマリネする ヨーグルト、玉ねぎを加える 米を茹でる 一番上にレモンピールのみじん切り、グリーンチリのみじん切りを乗せる。 提供する時にスパイスソルトを一緒に出して、お好みで振りかける その分
【マリネ材料】 鶏肉 手羽元8本 ヨーグルト 1cup チリパウダー 1tsp 塩 1tsp 60分マリネする 【グレービー】 ギー 50ml ベイリーフ 3pcs ブラックカルダモン 3pcs グリーンカルダモン 4pcs シナモン 3pcs クローブ 6-7 オニオンスライス 2cup(フライドオニオンにする) ガーリックペースト 1tsp ジンジャーペースト 1tsp 水 50ml グリーンチリペースト 1tbst マリネ肉を入れる タマリン
材料・バスマティライス 440g ・骨付きマトン5〜600g ・フライドオニオン 玉ねぎ1個分 ・にんにくペースト 20g ・ジンジャーペースト 20g ・ホールトマト缶 160g ・ヨーグルト 160g ・ビリヤニマサラ 半分 ・サラダ油 30g ・食塩 小さじ半分
材料 油 300ml 玉ねぎ大 1個 チニグラ米 2.5L (1Lで8人分) 水 4ℓ(先に1ℓ入れて後で3ℓ入れる) 牛乳 1ℓ スタータースパイスカルダモン 9〜10 ベイリーフ 4〜5 シナモン 6 スパイスビリヤニマサラ アルバカラ 10 干しぶどう 1掴み ギー 大さじ2強 青唐辛子ひとつかみ 作り方油にホールスパイス玉ねぎを入れて炒める 水を1ℓ入とビリヤニマサラを入れる チキンを煮込んだビリヤニ用エキスを鍋に入れる アルバカラ
カレー水野さんのレシピ カルダモンとシナモン、レモングラスを追加して ココナッツミルク、イカの塩辛を半分にする 付け合せ赤玉ねぎのみじん切り コリアンダーシード、オリーブオイル、ライムorレモン果汁とマリネする。 スープレモングラスのスープ 具材は鶏肉or豆腐と三葉など。
材料 (4人分)○じゃがいも2〜3つ ○クミンシード : 小さじ1 マスタードシード : 小さじ1 コリアンダーパウダー : 小さじ1.5 チリペッパー : お好み 油 : 多め 餃子の皮(大) 1袋 下準備じゃがいもの皮を向いて1cm角に切る じゃがいもを下茹でor電子レンジで串が通るくらいにしておく。 フライパンに油を入れ強めの弱火でマスタードシードを炒める。 マスタードシードがぱちぱちしてきたらクミンシードを入れてさら