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カレー 個人的感想 1/7

【ビリヤニ食堂】 北千住 ベジタブルビリヤニプレート(1250円)を注文  【感想】 ○今まで食べたビリヤニで1番好みの味だった。 しっかりとスパイスの刺激を感じつつ、毎日食べれるような少し優しい味。  水を飲まなくても食べ切れるちょうどよい、塩味、辛味、香り。 ○ビリヤニのホールスパイスはカシアシナモン、スターアニス、クローブ 特に、シナモンとクローブが結構入っていた。 ○ベジの具材はパイナップルのアチャールとデーツだった。 これからベジでビリヤニを作るならパイナッ

    • カレー 個人的感想 1/6

      【シモキタ荘】下北沢店 3種のぜんがけカレーを注文。 【感想】 ○カレーがスパイシーで劇的に美味しいというよりは、少しだけ和を感じるような優しい味で たまに弾けるホールスパイスの香りがよかった。  久しぶりにコリアンダーのホールを噛んで初心を思い出した。 ○白味噌と柑橘のカレーが爽やかで美味しかった。 みかんのアチャールを、そのままカレーに入れている感じがした。 アチャールとかを混ぜて食べる習慣がないお客さんを相手にするなら、最初から混ぜてしまうのもあり。 ○盛り付け

      • ネパールカレー メモ 12/11

        【メニュー】 ・豚軟骨のポークカレー ・ムング豆のダール ・玉ねぎのアチャール ・トマトのアチャール ・ナスのタルカリ(サブジ) ・キャベツのタルカリ(サブジ) 【気付き】 ネパールではフェネグリーグシードを真っ黒になるまで、炒める 中途半端な茶色だと苦味がエグいが、真っ黒になるまで炒めると、黒胡麻のような風味に変わる レシピ本だと、アチャールに黒胡麻を多様してるので その風味がネパール料理には重要なのかも ネパール料理もスパイスはかなり少なめで、ベジが美味しい ダ

        • レモンビリヤニ メモ

          【スパイス】 カルダモン 10 コリアンダー 大1 キャラウェイシード 小1/2 フェネグリーク 小1/4 ビリヤニスパイスと混ぜる 8対2くらい 玉ねぎを太白胡麻油とイエローマスタード、塩で炒めて 甘みが出たらワッシャーでペーストにする 鶏肉、スパイス、油、レモン果汁、塩をマリネする ヨーグルト、玉ねぎを加える 米を茹でる 一番上にレモンピールのみじん切り、グリーンチリのみじん切りを乗せる。 提供する時にスパイスソルトを一緒に出して、お好みで振りかける その分

        カレー 個人的感想 1/7

          バングラビリヤニ YouTube参考メモ

          【マリネ材料】 鶏肉 手羽元8本 ヨーグルト 1cup チリパウダー 1tsp 塩 1tsp 60分マリネする 【グレービー】 ギー 50ml ベイリーフ 3pcs ブラックカルダモン 3pcs グリーンカルダモン 4pcs シナモン 3pcs クローブ 6-7 オニオンスライス 2cup(フライドオニオンにする) ガーリックペースト 1tsp ジンジャーペースト 1tsp 水 50ml グリーンチリペースト 1tbst マリネ肉を入れる タマリン

          バングラビリヤニ YouTube参考メモ

          マトンビリヤニ 4人前

          材料・バスマティライス 440g ・骨付きマトン5〜600g ・フライドオニオン 玉ねぎ1個分 ・にんにくペースト 20g ・ジンジャーペースト 20g ・ホールトマト缶 160g ・ヨーグルト 160g ・ビリヤニマサラ 半分 ・サラダ油 30g ・食塩 小さじ半分

          マトンビリヤニ 4人前

          バングラビリヤニ 20人前

          材料 油 300ml 玉ねぎ大 1個 チニグラ米 2.5L (1Lで8人分) 水 4ℓ(先に1ℓ入れて後で3ℓ入れる) 牛乳 1ℓ スタータースパイスカルダモン 9〜10 ベイリーフ 4〜5 シナモン 6 スパイスビリヤニマサラ アルバカラ 10 干しぶどう 1掴み ギー 大さじ2強 青唐辛子ひとつかみ 作り方油にホールスパイス玉ねぎを入れて炒める 水を1ℓ入とビリヤニマサラを入れる チキンを煮込んだビリヤニ用エキスを鍋に入れる アルバカラ

          バングラビリヤニ 20人前

          グリーンカレー 組み合わせ

          カレー水野さんのレシピ カルダモンとシナモン、レモングラスを追加して ココナッツミルク、イカの塩辛を半分にする 付け合せ赤玉ねぎのみじん切り コリアンダーシード、オリーブオイル、ライムorレモン果汁とマリネする。 スープレモングラスのスープ 具材は鶏肉or豆腐と三葉など。

          グリーンカレー 組み合わせ

          じゃがいものサモサorサブジ レシピ

          材料 (4人分)○じゃがいも2〜3つ ○クミンシード : 小さじ1 マスタードシード : 小さじ1 コリアンダーパウダー : 小さじ1.5 チリペッパー : お好み 油 : 多め 餃子の皮(大) 1袋 下準備じゃがいもの皮を向いて1cm角に切る じゃがいもを下茹でor電子レンジで串が通るくらいにしておく。 フライパンに油を入れ強めの弱火でマスタードシードを炒める。 マスタードシードがぱちぱちしてきたらクミンシードを入れてさら

          じゃがいものサモサorサブジ レシピ