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カレー 個人的感想 1/7
【ビリヤニ食堂】 北千住
ベジタブルビリヤニプレート(1250円)を注文
【感想】
○今まで食べたビリヤニで1番好みの味だった。
しっかりとスパイスの刺激を感じつつ、毎日食べれるような少し優しい味。
水を飲まなくても食べ切れるちょうどよい、塩味、辛味、香り。
○ビリヤニのホールスパイスはカシアシナモン、スターアニス、クローブ
特に、シナモンとクローブが結構入っていた。
○ベジの具材はパイナップルのアチャールとデーツだった。
これからベジでビリヤニを作るならパイナップルの酸味は必須かもしれない。
○オペレーション的にビリヤニをまとめて炊いて、ベジ、チキン等の具を乗せる方式だと思う。
このやり方ならワンオペでもギリ提供できるかも。
○店内の雰囲気、味、盛り付けトータルで満点。
今までで1番好きな店かも。
【キャラウェイ】 鎌倉
ビーフカレー小(750円)を注文
【感想】
○もっと昔ながら日本風のカレーかと思ったら、パキスタンのハリームのように粘り気があり、すべての具材が溶けるまで煮込まれた
濃厚な欧風カレーだった。
○無料の付け合せにも、福神漬け、たくあん、チャツネ、緑の漬物とバリエーションが豊富でよかった。
特にチャツネまで無料であるのはありがたい。
○味、価格、立地、雰囲気、トータルでここもまた鎌倉に来たら必ず行きたくなる店。
○今のところ、変に日本風にアレンジしすぎていない欧風カレーの頂点だと思う。
煮込まれすぎて、スパイシーさは辛味だけが強いけど、コクの奥に色んなスパイスが使われてる感じがしっとりと伝わる。
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