バングラビリヤニ YouTube参考メモ

【マリネ材料】

鶏肉 手羽元8本
ヨーグルト 1cup
チリパウダー 1tsp
塩 1tsp

60分マリネする

【グレービー

ギー 50ml
ベイリーフ 3pcs
ブラックカルダモン 3pcs
グリーンカルダモン 4pcs
シナモン 3pcs
クローブ 6-7

オニオンスライス 2cup(フライドオニオンにする)

ガーリックペースト 1tsp
ジンジャーペースト 1tsp

水 50ml

グリーンチリペースト 1tbst

マリネ肉を入れる

タマリンドペースト 1tbsp

少し煮込む

アーモンドペースト 2tbsp

牛乳or豆乳 1cup

蓋をして煮込む

砂糖 1~2tsp

入れて煮込む


ライス
ギー50ml
ベイリーフ 2
シナモン 2
カルダモン 3-4
クローブ 3-4
ブラックペッパー 4-5

チニグラ米 750g

米を軽く炒めるて油に絡めてから
米の倍量か1.8倍の水を入れる(1/5牛乳or豆乳)
塩 1tsp〜1tbsp

水分がほとんど無くなって炊き上がったら蒸す前に
米半分を別の皿に移して
残り米にグレービーを混ぜて、肉をのせてその上に別皿に移した米を乗せる

けうらうぉーたー 1tbsp
グリーンレーズン
アルバから
グリーンチリ

これらをトッピングしたら蒸して完成。

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