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ネパールカレー メモ 12/11
【メニュー】
・豚軟骨のポークカレー
・ムング豆のダール
・玉ねぎのアチャール
・トマトのアチャール
・ナスのタルカリ(サブジ)
・キャベツのタルカリ(サブジ)
【気付き】
ネパールではフェネグリーグシードを真っ黒になるまで、炒める
中途半端な茶色だと苦味がエグいが、真っ黒になるまで炒めると、黒胡麻のような風味に変わる
レシピ本だと、アチャールに黒胡麻を多様してるので
その風味がネパール料理には重要なのかも
ネパール料理もスパイスはかなり少なめで、ベジが美味しい
ダールに関しては、ココカラで門上さんと作ってたレシピとほぼ同じw
【個人的な感想】
夏は南インド、スリランカ系が好きだけど
冬は北部のネパール料理の方が自分には合っているかも
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